PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UPI ANGKATAN 2013-2016 - Laela Dwi Wahyuningsih, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh lingkungan sosial dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan akuntansi UPI angkatan 2013-2016. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Subjek penelitian ini adalah 165 mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI angkatan 2013-2016 yang masih terdaftar sebagai mahasiswa aktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Pengujian data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi multipel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel lingkungan sosial terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan akuntansi UPI angkatan 2013-2016; terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan akuntansi UPI angkatan 2013-2016; lingkungan sosial dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan akuntansi UPI angkatan 2013-2016. ;---This research was intended to describe the influence of social environment and motivation on learning outcome of accounting education students in Indonesia University of Education. The chosen design of this research was qualitative, and it applied descriptive and verificative method. The subject of this research was 165 active accounting education students from the year of 2013-2016. The data collection technique that was used in this research was questionnaire and documentation. The data was tested using classical assumption test and multiple regression analysis. The result of this research shows there was a positive and significant influence from social environment on the learning outcome of 2013- 2016 year accounting education students; there was a positive and significant result of motivation on the learning outcome of 2013-2016 year accounting education students: there was a simultaneous influence of social environment and motivation on the learning outcome of 2013-2016 year students of accounting education