PENGGUNAAN RATING OF PERCEIVED EXERTION DALAM BERBAGAI KOMPONEN BIOMOTOR LATIHAN - Gafur Ammar Santoso, - (2019)
Pelatih harus mengetahui hubungan antara pembebanan latihan dan respon latihan. Cara yang dapat dilakukan agar kita dapat mengetahui hubungan antara pembeban an latihan dan respon latihan yaitu dengan menggunankan Rating of Perceived Exe rtion (RPE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari RPE untuk mengukur upaya atlet didalam komponen biomotor latihan kecepatan, kekuatan da n daya tahan. Metode eksperimen, dengan desain The One-Shot Case Study, 11 atl et renang dan 6 atlet selam, penelitian dilakukan sebanyak 3 sesi. Efektifitas penggunaan RPE pada komponen biomotor latihan kecepatan cabang olahraga renang sebesar 85% dan cabang olahraga selam sebesar 67%, efektifitas penggunaan RPE pada komponen biomotor latihan kekuatan cabang olahraga renang sebesar 70% dan cabang olahraga selam sebesar 83%. Penggunaan RPE untuk mengukur upaya atlet didalam komponen biomotor latihan kecepatan dan kekuatan menunjukan persentase kesesuaian yang relatif besar. Penggunaan RPE dapat menjadi pilihan instrumen yang berefek untuk mengukur pembebanan latihan dalam berbagai macam cabang olahraga akuatik. Coaches must know the relationship between training load and training response. The way that can be done so that we can know the relationship between training load and training response is to use Rating of Perceived Exertion (RPE). This study aims to determine the effectiveness of RPE to measure athlete effort in the biomotor components of speed, strength and endurance training. The experimental method, with The One-Shot Case Study design, 11 swimming athletes and 6 finswimming athletes, the study was conducted in 3 sessions. The effectiveness of the use of RPE in the biomotor component of speed training 85% in swimming and 67% in finswimming, the effectiveness of the use of RPE in the biomotor component of strength training 70% in swimming and 83% in finswimming. The use of RPE to measure athletes efforts in the biomotor component of speed and strength training shows a relatively large percentage of conformity. The use of RPE can be an instrument of choice that has an effect on measuring training loading in various aquatic sports.