KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BATAK TOBA DALAM USAHA PELESTARIAN LINGKUNGAN DI KAWASAN DANAU TOBA : Suplemen Bagi Pembelajaran Geografi Materi Pelestarian Lingkungan - Lenda Janed Saragih, - (2019)
Kondisi lingkungan di kawasan Danau Toba saat ini mengalami kerusakan kualitas dan kuantitas yang cukup serius. Fenomena kerusakan lingkungan yang terjadi ternyata masih ada kearifan lokal yang di jalankan oleh sebagian masyarakat terhadap pelestarian lingkungan di Kawasan Danau Toba. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai kearifan lokal dan usaha masyarakat dalam pelestarian lingkungan di kawasan Danau Toba. Selain itu penelitian ini juga mengidentifikasi bagaimana sosialisasi yang dilakukan oleh guru geografi terhadap pelestarian lingkungan dan menyisipkan kearifan lokal menjadi bahan ajar geografi pada KI dan KD pada mata pelajaran Geografi di kelas XI semester Ganjil Kurikulum 2013 pada topik bahasan Pengelolaan Sumber Daya Alam Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif verifikatif dengan pendekatan fenomenologi yang berusaha mengungkapkan makna yang ada sesuai dengan fakta di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan nilai-nilai kearifan lokal yang berhubungan dengan pelestarian lingkungan. Nilai-nilai kearifan lokal yang ditemukan adalah nilai pedagodis, nilai religi, nilai sosial-budaya, nilai keseimbangan lingkungan, nilai keberlanjutan, nilai manajemen lingkungan dan nilai mitigasi bencana. Hasil temuan ini sangat menarik jika dikemas dan disajikan dalam bahan ajar. Keterbatasan penelitian ini adalah bahan ajar yang dikemas belum dilakukan uji coba secara khusus dalam proses pembelajaran. Peneliti merekomendasikan agar pembelajaran geografi dapat dikemas lebih menarik salah satunya dengan cara menyajikan fenomena alam yang ada disekitar tempat tinggal peserta didik, sehingga hasil dari proses kegiatan belajar mengajar dapat tertanam dalam jiwa peserta didik. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Pelestarian Lingkungan, Sosialisasi Pelestarian Lingkungan, Bahan Ajar Geografi Environmental conditions in the Lake Toba region are currently experiencing serious quality and quantity damage. The phenomenon of environmental damage that occurs turns out there is still local wisdom that is run by some people towards environmental preservation in the Lake Toba Area. This study aimed to explore the values of local wisdom and community efforts in environmental preservation in the Lake Toba region. In addition, this study also identified how socialization conducted by geography teachers on environmental preservation and local wisdom inserted into geography teaching materials in KI and KD in Geography subjects for first semester students on 2013 curriculum of class XI on the topic of Indonesian Natural Resource Management. This study used a qualitative verification method with a phenomenological approach that seeks to express meaning in accordance with facts in the field. Based on the results of the study, it was found the values of local wisdom associated with environmental preservation. Those were pedagodic values, religious values, socio-cultural values, environmental balance values, sustainability values, environmental management values and disaster mitigation values. These findings are very interesting if they are packaged and presented in teaching materials. The limitation of this study is that the teaching material that has been packaged has not been specifically tested in the learning process. Researchers recommend that geography learning can be packaged more interesting, one of them by presenting natural phenomena that exists around the lives of students, so that the results of the teaching and learning process can be embedded in the students' souls. Keywords: Local Wisdom, Environmental Conservation, Promoting Environmental Conservation, Teaching Materials Geography