PENYUSUNAN INSTRUMEN ASESMEN KECERDASAN KINESTETIK ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN - Anisa Ayuningtyas, - (2020)
Penelitian ini untuk memperoleh data mengenai ketersediaan instrumen asesmen kecerdasan kinestetik, bagaimana penyusunan instrumen kecerdasan kinestetik dan bagaimana hasil uji coba instrumen kecerdasan kinestetik di lokasi penelitian. Asesmen merupakan suatu proses yang sistematis untuk mengumpulkan atau mendapatkan informasi yang berupa kemampuan, hambatan dan kebutuhan peserta didik. Kecerdasan kinestetik merupakan suatu keahlian dalam menggunakan gerak seluruh tubuh yang melibatkan motorik halus dan kasar serta mencakup koordinasi, keterampilan, kekuatan, kecepatan dan keseimbangan. Jadi instrumen asesmen kecerdasan kinestetik yaitu alat ukur yang digunakan dalam proses pengumpulan data mengenai keahlian peserta didik dalam menggunakan gerak seluruh tubuh. Metode dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R & D) yang berarti mengembangkan suatu produk yang berbentuk instrumen asesmen kemudian di uji cobakan kepada subjek penelitian secara sistematis. Penelitian ini di uji cobakan kepada sepuluh siswa sekolah dasar luar biasa dari tiga lokasi sekolah yang berbeda yaitu SLB Negeri 2 Centra PK-PLK Kota Cimahi, SLBN A Citeureup Cimahi, dan SLB Pambudi Dharma dengan rentan usia 10-13 tahun. Instrumen ini telah divalidasi oleh tiga orang ahli dan memiliki nilai reabilitas sebesar 0,97 yang berarti hasil penelitian ini memiliki reabilitas sangat tinggi dan dapat digunakan di sekolah. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa pedoman dalam penggunaan instrumen sepenuhnya dapat dipahami oleh guru. Kata Kunci : Kecerdasan Kinestetik, Anak dengan hambatan Kecerdasan, Research and Development (R & D) ABSTRAK THE ARRANGEMENT OF KINESTHETIC ASSESMENT INSTRUMENTS FOR CHILDREN WITH INTELECTUAL DISABILITY Anisa Ayuningtyas (1501150) This research aims to obtain data on the availability instrument of kinesthetic intelligence assessment. How to arrange kinesthetic assessment instrument and how the trial result of this instrument in research location Assesment is a systematic process fine and gross motor but also including coordination, skill, strength, speed, and balancing. So, instrument of kinesthetic intelligence assesments is a tool that used for collecting the data about student's ability on movement a whole body. The method of this research is Research and Development ( R&D), this method usually used on developing product such as instrument assessments, after that the instrument will be tested to subject systematically. This research has been tested to ten students of special school in three different school, there are SLB Negeri 2 Centra PK-PLK Kota Cimahi, SLBN A Citeureup and SLB Pambudi Dharma. The range of student's age is from 10- 13 year. This instrument have been validated by three experts and has reability amount 0,97 that is mean the result of reaseacrh has a high reability and can be used by teacher. This research show that the guide of instrument can be fully understood by the teacher. Keywords : Kinesthetic in intelligence, children with intelectual disabilities, research and development (R&D)