PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN UNDER BASKET SHOOT DALAM EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET PUTRA DI SMPN 1 BALEENDAH - Lugie Firdaus Agusna, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kemampuan Under Basket Shoot, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMPN 1 Baleendah, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 24 atlet laki-laki. Instrumen yang dipakai menggunakan Jhonson Basketball Battery yang telah diuji cobakan oleh Agus Amin (2003, hlm. 31). Data diolah menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat peningkatan pada hasil under basket shoot dengan peningkatan 68,71%. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa nilai Sig.(2-tailed) = 0.000, dan berdasarkan hasil tersebut terlihat bahwa nilai Sig. (2-tailed) < 0.05, atau 0.000 < 0.05 maka hipotesis diterima.Terdapatnya pengaruh juga ditunjukan dengan nilai rata-rata post test sebesar 22.9167 > 13.5833 nilai rata-rata pre test. Dari hasil pengolahan data penelitian maka diperoleh bahwa signifikansi dari kelompok treatment tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode audio visual terhadap kemampuan under basket shoot dan cocok diterapkan dalam latihan. Kata Kunci : Audio Visual, Under Basket Shoot, Bola Basket.   ABSTRACT THE EFFECT OF MEDIA AUDIO VISUAL OF THE ABILITY OF UNDER BASKET SHOOT IN EXTRACURRICULAR BASKETBALL SON IN SMPN 1 BALEENDAH Supervisor: Alen Rismayadi, M.Pd. Lugie Firdaus Agusna (1501728) The purpose of this study is to find media audio visual influence of the capacity under basketball shoot, methods used in this research was experiment. Population in this research is an athlete who follow extracurricular basketball in SMPN 1 BALEENDAH, while sample in this research is 24 athletes men. An instrument used Jhonson Basketball Battery who been tried out by Agus Amin (2003, page. 31). The data that it is processed using the program spss version 23 .The result of this research is: There was an increase in the results of under basketball shoot with an increase of 68.71%. Based on the results of data analysis shows that the value of Sig. (2-tailed) = 0,000, and based on these results it appears that the value of Sig. (2-tailed) <0.05 or 0.000 <0.05, the hypothesis is accepted. The influence is also indicated by the post test average value of 22.9167> 13.5833 pre test average values. From the results of the research data processing, it is obtained that the significance of the treatment group can be concluded that there is a significant influence of the audio visual method on the ability to under basketball shoot and is suitable to be applied in training. Keywords: Audio Visual, Under Basket Shoot, Basketball.