PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 4 BANDUNG - Julia Nurrizkiani, - (2020)
Penelitian pengembangan modul pembelajaran pada mata pelajaran instalasi motor listrik di SMKN 4 Bandung ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya kegiatan pembelajaran instalasi motor listrik karena kurangnya sumber belajar atau bahan ajar yang digunakan sehingga kegiatan pembelajaran belum maksimal dalam penyampaikan informasi atau materi pembelajaran yang diberikan. Penelitian pengembangan modul pembelajaran ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran instalasi motor listrik dan menguji kelayakannya. Penelitian ini diharapkan dapat membantu peserta didik maupun guru dalam menyelesaikan permasalahan yang muncul pada pembelajaran instalasi motor listrik kelas XI jurusan teknik instalasi tenaga listrik di SMKN 4 Bandung. Model penelitian yang dilakukan adalah model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahap yakni Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran) dengan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner/angket kepada dua orang ahli materi, satu orang ahli media dan responden. Responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 41 orang peserta didik kelas XI jurusan teknik instalasi tenaga listrik di SMKN 4 Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) menurut ahli materi satu, modul pembelajaran yang dikembangkan memperoleh rerata skor 3,86 dengan nilai A yang dikategorikan sangat baik dengan presentase total nilai sebesar 96%, sedangkan menurut ahli materi dua memperoleh rerata skor 3,29 dengan nilai A yang dikategorikan sangat baik dengan presentase total nilai sebesar 82,1%, (2) menurut ahli media memperoleh rerata skor 3,18 dengan nilai A yang dikategorikan sangat baik dengan presentase total nilai sebesar 79,55%, dan (3) menurut responden, modul pembelajaran memperoleh rerata skor 3,642 dengan nilai A yang dikategorikan sangat baik dengan presentase total nilai sebesar 91,044%. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan dengan model 4-D pada mata pelajaran instalasi motor listrik di SMKN 4 Bandung layak untuk dijadikan media pembelajaran bagi peserta didik maupun guru. Research on the development of learning modules in electric motor installation subjects at SMKN 4 Bandung is motivated by the lack of optimal learning activities of electric motor installations due to lack of learning resources or teaching materials used so that learning activities are not optimal in the delivery of information or learning material provided. The research development of this learning module aims to develop an electric motor installation learning module and test its feasibility. This research is expected to help students and teachers in solving problems that arise in learning the installation of electric motor class XI majoring in electrical installation engineering at SMK 4 Bandung. The research model carried out is a 4-D development model consisting of four stages namely Define, Design, Develop, and Disseminate with the research method used is descriptive quantitative. Data collection techniques using a questionnaire / questionnaire to two material experts, one media expert and respondent. Respondents involved in this study were 41 class XI students majoring in electrical power installation engineering at SMKN 4 Bandung. The analysis technique used is descriptive quantitative and descriptive percentages. The results of this study indicate (1) according to material expert one, the learning module developed obtained a mean score of 3.86 with an A grade which was categorized very well with a total percentage value of 96%, whereas according to material expert two obtained a mean score of 3.29 with a value A is categorized very well with a percentage of total value of 82.1%, (2) according to media experts, the average score of 3.18 is classified as very good with a percentage of total value of 79.55%, and (3) according to respondents , the learning module obtained a mean score of 3.642 with an A categorized as very good with a percentage of the total value of 91.044%. Thus it can be concluded that the learning modules developed with the 4-D model in the subjects of electric motor installation in SMK 4 Bandung are suitable to be used as learning media for students and teachers.