ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA MEMILIH MASUK BIDANG KEAHLIAN TEKNIK MEKATRONIKA DI SMKN 2 CIMAHI - Sigit Nuryana, - (2020)
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Siswa Memilih Masuk Bidang Keahlian Teknik Mekatronika di SMKN 2 Cimahi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi siswa SMKN 2 Cimahi memilih program keahlian mekatronika, dimana terdapat dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal dalam penelitian ini diantaranya dari faktor motivasi, faktor bakat, faktor minat dan keluarga. Faktor eksternal yaitu faktor masyarakat. Mengetahui dan mendapatkan besarnya persentase dari faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi siswa memilih SMK bidang keahlian teknik mekatronika. Mengetahui faktor yang memberikan kontribusi paling besar bagi siswa dalam pemilihan SMK bidang keahlian teknik mekatronika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan penyajian dalam bentuk persentase. Instrumen penelitian menggunakan angket untuk pengambilan data. Sampel dan tempat penelitian ini adalah 60 siswa yang terdiri dari 2 kelas X program keahlian mekatronika di SMKN 2 Cimahi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software Microsoft Exel. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan besarnya rata-rata persentase pengaruh faktor internal motivasi 86%, bakat 78%, minat 92% dan keluarga 80%. Faktor eksternal masyarakat 73%. Kata kunci: faktor internal, faktor eksternal, program keahlian mekatronika. Analysis of Factors Affecting Student Interest in Choosing Mechatronics Engineering at SMKN 2 Cimahi ABSTRACT This study aims to determine the factors that influence students of SMKN 2 Cimahi choose a mechatronics expertise program, where there are two factors, namely internal factors and external factors. Internal factors in this study include motivation, talent, and interest. External factors include family factors and community factors. Knowing and getting a large percentage of internal and external factors that affect students choosing vocational engineering in mechatronics. Knowing the factors that provide the greatest contribution for students in the selection of vocational mechatronics engineering in terms of internal and external factors The research method used is a descriptive method with a quantitative approach and presentation in the form of percentages. The research instrument used a questionnaire for data collection. The sample and place of this study were 60 students consisting of 2 class X mechatronic expertise programs at SMK 2 Cimahi. Data processing in this study uses Microsoft Exel software. The results of this study can be concluded that the average percentage of the influence of internal factors is 85% motivation, 78% talent, 92% interest. Family external factors 80% and society 73% Keywords: internal factors, external factors, mechatronics expertise programs