PENGGUNAAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS QR CODE SEBAGAI MEDIA PENGUAT IDENTITAS WARGA NEGARA YANG DEMOKRATIS : Penelitian Tindakan Kelas X MIPA 2 di SMA Laboratorium Percontohan UPI - Hesty Khoirusnaini, - (2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya nilai-nilai sikap demokratis yang dimiliki oleh peserta didik. Nilai-nilai sikap demokratis tersebut meliputi menghargai perbedaan pendapat, dapat bekerja sama dalam kelompok, mengajukan pendapat dan bertanggung jawab terhadap hasil kerja kelompok. Pembinaan sikap demokratis peserta didik sangatlah penting dalam proses pembelajaran, karena peserta didik adalah generasi penerus bangsa. Oleh karena itu peran guru sangat penting dalam proses pembelajaran untuk mewujudkan nilai-nilai sikap tersebut. Salah satu aspek yang harus dikembangkan oleh guru adalah media pembelajaran. Media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis QR Code. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat gambaran guru dalam menggunakan media Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis QR Code dalam meningkatkan sikap demokratis peserta didik di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui tiga siklus pembelajaran. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I, II, dan III menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil yang signifikan. Media pembelajaran Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis QR Code dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) mengalami peningkatan pengetahuan dan penguatan nilai-nilai sikap demokratis di sekolah. Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), QR Code, Identitas Warga Negara, Demokratis. ABSTRACT HESTY KHOIRUSNAINI (1600676). "USING QR CODE-BASED STUDENT WORKSHEET AS A MEDIUM TO BUILD DEMOCRATIC NATIONAL IDENTITY" This study is based on the critical condition of democratic values among students. The values meant are appreciating others' opinion in a group, coordinating with other members in the group, proposing opinion for the group, and being responsible for the result discussed in the group. Those value should be involved in learning process of students because, essentially, they are the future generation of a nation. Therefore, to make it happen, teacher role is very important help the student in getting those values. One of the things that can be done by the teacher is developing an innovative learning media. The media developed is QR Code enhanced Student Worksheet. Thus, this study is conducted to know how well the teacher could use the media, QR Code enhanced Student Worksheet, in improving democratic values among students at school. . The method used in this study is Classroom Action Research divided into three cycles. Then, the instruments used are interview, observation, questionnaire, and documentation. The result of the study derived from all three cycles; cycle I, cycle II, cycle III showed significant improvement. Moreover, it can be said that QR Code enhanced Student Worksheet in Civic Education subject has significant effect towards the improvement of democratic values among the students at school. Key word: Student worksheet, QR Code, National Identity, Democratic.