PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN DEWAN KOMISARIS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE : Studi Pada Perusahaan Konstruksi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016 - Neng Riyanti Nuraprianti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Ukuran Dewan Komisaris, dan Ukuran Perusahaan terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI. Profitabilitas diukur dengan menggunakan ROE, Ukuran Dewan Komisaris diukur dengan menggunakan jumlah anggota Dewan Komisaris yang terdapat di perusahaan, Ukuran Perusahaan diukur dengan menggunakan Total Asset, serta CSRD diukur dengan menggunakan Biaya CSR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan Metode Purposive Sampling. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) atau website www.idx.co.id dengan menggunakan Teknik Dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat diketahui bahwa Profitabilitas berpengaruh positif terhadapa CSRD, Ukuran Dewan Komisaris berpengaruh negatif terhadap CSRD, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap CSRD pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI. Seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap CSRD.;---This study aims to determine the effect of Profitability, Board of Commissioners Size and Company Size on Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) on construction companies listed on the IDX. Profitability is measured using ROE, the size of the Board of Commissioners is measured by using the number of members of the Board of Commissioners found in the company, Company Size is measured using Total Assets, and CSRD is measured using CSR Costs. The method used in this research is Causal Method with Quantitative Approach. The population in this study is a construction company listed on the IDX. The sample in this study was taken using the purposive sampling method. Data sources in this study were obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) or the website www.idx.co.id using Documentation Techniques. Data analysis in this study uses Panel Data Regression analysis using Fixed Effect Model. Based on the results of data analysis, it can be seen that Profitability has a positive effect on CSRD, the size of the Board of Commissioners has a negative effect on CSRD, and the size of the Company has no effect on CSRD on construction companies listed on IDX in 2013-2016. All independent variables simultaneously have a significant effect on CSRD.