IMPLEMENTASI AKAD MUSYARAKAH MUTANAQISAH (MMQ) PEMBIAYAAN TAKE OVER PADA PRODUK KPR DI BANK SYARIAH - Muhammad Rafi Ashsiddiqqy, - (2018)
Pembiayaan Kepemilikan Rumah (PKR) terdapat berbagai macam akad yang digunakan salah satunya adalah Musyarakah Mutanaqisah (MMQ). Namun pembiayaan melalui akad Musyarakah Mutanaqisah (MMQ ini memiliki beberapa kendala secara umum dalam dunia perbankan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi pada akad Musyarakah Mutanaqisah (MMQ) Pembiayaan Take Over pada produk KPR apakah sesuai dengan Fatwa DSN MUI Nomor: 73/DSN-MUI/XI/2008 tentang Musyarakah Mutanaqisah (MMQ). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi nya adalah nasabah KPR yang berjumlah 31 orang dengan teknik sensus. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pada akad Musyarakah Mutanaqisah (MMQ) Pembiayaan Take Over pada produk KPR dalam kategori baik, meskipun terdapat beberapa indikator berada dalam kategori cukup. ;---House Ownership Financing (PKR) there are various types of contracts used, one of which is Musharaka Mutanaqisah (MMQ). However, financing through the Musharaka Mutanaqishah pattern (MMQ) has some common problem in the banking world faced. This study aims to see how the Implementation of Musharaka Mutanaqishah (MMQ) contract. Take Over financing on KPR products is in accordance with Fatwa DSN MUI Number: 73 / DSN-MUI / XI / 2008 concerning Musyarakah Mutanaqisah (MMQ) .This study use descriptive quantitative method. The population in this study were mortgage customers totaling 31 people with census techniques. The instrument in this study used a questionnaire. The results showed the implementation of Musyarakah Mutanaqisah (MMQ) agreement. Take Over financing for KPR products is in a good category, although there are several indicators in the sufficient category