PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA - Diky Ramadhan Solihin, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan daerah terhadap indeks pembangunan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi terhadap laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan laporan publikasi indeks pembangunan manusia yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Populasi dari penelitian ini adalah kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Barat sebanyak 27 kabupaten/kota selama tujuh tahun dari 2011-2017. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 17 kabupaten dan 9 kota selama tujuh tahun dari 2011 sampai 2017 hingga mendapatkan 182 data observasi. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda untuk data panel dengan bantuan aplikasi EViews 9. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa secara simultan kemandirian keuangan daerah dan derajat desentralisasi fiskal berpengaruh positif terhadap indeks pembangunan manusia. Secara parsial, kemandirian keuangan daerah berpengaruh positif signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, sedangkan derajat desentralisasi fiskal berpengaruh positif signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. ;---This study aimed to examine the influence of local financial performance on human development index. The research method used is descriptive and verificative study. As for the data collection technique used is documentation study using the data presented on APBD Realization Report and Human Development Index Report from The Central Bereau of Statistics (BPS). Population from this research is regency/municipality in West Java Province as much as 27 regency/municipality in seven years from 2011 to 2017. The technique for collecting sample is purposive sampling to get 17 municipality and 9 regency in seven years from 2011 to 2017 to get 182 observation data. The statistical analysis used is multiple linier regression analysis of panel data using EViews 9. The result of the test shows that local financial independence and degrees of fiscal decentralization has a positive influence on human development index. Moreover,local financial independence has a significance positive influence on human development index, while degrees of fiscal decentralization has a significance positive influence on human development index.