PENGARUH KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMITE SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Herni Junita, - (2018)
Implementasi manajemen berbasis sekolah pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cileunyi masih belum efektif. Hal ini diduga dapat dipengaruhi dari kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja komite sekolah. Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja komite sekolah terhadap efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu sejumlah 46 sekolah dasar negeri yang terdiri dari 46 kepala sekolah, 456 guru,dan 46 orang komite sekolah. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh 30 kepala sekolah, 290 guru, dan 30 komite sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, data yang terkumpul selanjutnya diolah dengan teknik korelasi dan regresi linier juga berganda. Hasil penelitian menunjukkan gambaran variabel kinerja manajerial kepala sekolah, dan efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah berada pada kategori tinggi, sedangkan pada variabel kinerja komite sekolah berada pada kategori cukup. Hasil uji korelasi variabel kinerja manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas implementasi MBS menunjukkan korelasi yang sedang, sedangkan variabel kinerja komite sekolah terhadap mutu sekolah menunjukkan korelasi yang rendah. Namun secara simultan kedua variabel bebas dalam penelitian ini tetap menunjukkan korelasi yang sedang terhadap variabel efektivitas implementasi MBS. Kinerja Manajerial Kepala Sekolah dan Kinerja Komite Sekolah berkontribusi terhadap efektivitas implementasi MBS. Dengan demikian kepala sekolah harus lebih baik dalam mengawasi program yang telah dibuat, serta komite sekolah hendaknya meningkatkan perannya dalam menyerap aspirasi, ide, gagasan dari masyarakat untuk kemajuan sekolah. ;---The implementation of school-based management in State Primary Schools in Cileunyi District is still not effective. This can be done from the performance of the principal manager and the performance of the school committee. This study was conducted to determine the magnitude of the principal's managerial influence and the performance of primary school administration towards school-based management. This research was carried out with a survey method and quantitative approach. The population in this study were 46 elementary schools consisting of 46 principals, 456 teachers, and 46 school committees. The sample was cluster random sampling technique and obtained 30 principals, 290 teachers, and 30 school committees. Data collection techniques were carried out using questionnaires, the data collected was then processed with exclusive techniques and multiple regression. The results showed the principal managerial variables, and management effectiveness based on the school in the high category, while the school performance variables were in the sufficient category. The results of the trial of the variable managerial performance of the principal for the implementation of moderate SBM, while the performance variable. But simultaneously the variables used in this study still show the variables that are being used for SBM. School Principal Performance and School SBM Committee Performance. Thus the headmaster must be better in the program that has been made, and also the school committee to improve its role in absorbing aspirations, ideas, ideas from the community for school progress.