PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Aldi Azali, - (2018)
Permasalahan mengenai Kinerja Karyawan terjadi karena adanya kesenjangan atau gap antara situasi saat ini (kinerja aktual) dan target kinerja yang diinginkan. Dalam hal ini, rendahnya kualitas SDM yang menjadikan rendahnya juga Kinerja Karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Masagi Textile, sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur di Majalaya. Salah satu faktor untuk meningkatkan Kinerja Karyawan adalah dengan adanya Iklim Organisasi yang baik. Maka dari itu dalam penelitian ini dikaji perihal iklim organisasi yang dapat meningkatkan kinerja karyawan itu sendiri. Jenis metode penelitian adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi 100 karyawan Masagi Textile yang terdiri dari tiga unit pabrik dan responden berjumlah 51 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan Iklim Organisasi berada pada kategori kurang baik dan Kinerja Karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan sebesar 0,422 artinya variabel Iklim Organisai dan Kinerja Karyawan memiliki pengaruh yang positif dengan klasifikasi sedang. ;---The Problem about Employee Performance occurs because there is a gap between the situation in reality and performance goals that you want. In this case the low quality of Human Resources affect the Employee Performance. The Purporse of this Research is to find out the affect of Organizational Climate toward Employee Performance. This research is being held at Masagi Textile , a company that operate in manufacture in Majalaya district. One of the factor to improve Employee Performance is a good Organizational Climate. Therefore this research studided The Effect of Organizational Climate towards Employee Performance that can increanse the performance itself. The method of research is descriptive and verificative with a population of 100 employee at Masagi Textile that composed of 3 unit factory and a total of 51 respondent. The analysis technique that being used is coefficient correlation pearson product moment and simple regresion analysis.The Hypotesis is being test using t-test to see the effect in a manner of partial. The Results show that Organizational Climate is at a low category and the Employee Performance is at high. The calculation result show at 0.422 that means the variable Organizational Climate and Employee Performance have a positive relation with a medium clasification.