PENGARUH INSTRUMEN MONETER SYARIAH TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Lina Alfiani, -; Dr. Kusnendi, M.S, -; Neni Sri Wulandari, S.Pd., M. Si., - (2019)
Perekonomian Indonesia tidak terlepas dari permasalahan inflasi, kondisi tingkat inflasi dengan menggunakan Indeks Harga Konsumen (IHK) pada periode tahun 2011-2018 mengalami perkembangan yang fluktuatif dengan tren penurunan. Dalam menjalankan tugas moneter Bank Indonesia membuat standar ukuran keberhasilan pencapaian tingkat inflasi yang tercermin dalam inflation targeting framework. Selalu terjadi kesenjangan antara aktual inflasi dengan target yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan instrumen kebijakan moneter yang tepat yang berdasarkan prinsip keadilan dan persaudaraan guna mengatur jumlah uang yang beredar yang kemudian akan berpengaruh terhadap tingkat inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari instrumen kebijakan moneter syariah, yaitu Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Giro Wajib Minimum (GWM), dan Fasilitas Simpanan Bank Indonesia Syariah (FASBIS) dalam mengendalikan tingkat inflasi di Indonesia pada periode Januari 2011 hingga Maret 2019. Penelitian ini menggunakan alat analisis Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jangka pendek semua variabel tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat inflasi. Dalam jangka panjang SBIS tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat inflasi. Kemudian, GWM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat inflasi dalam jangka panjang. Adapun FASBIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat inflasi dalam jangka panjang. Kata Kunci: Kebijakan Moneter Syariah, Tingkat inflasi, SBIS, GWM, FASBIS. The Indonesian economy is inseparable from inflation issues, the inflation-level condition using the Consumer Price Index (CPI) in period 2011-2018 underwent fluctuating developments with a downward trend. In the context of carrying out monetary tasks, Bank Indonesia has set achievement standards that support the inflation targeting framework. There is always a gap between the actual inflation and the specified target. Therefore, it is necessary to use proper monetary policy instruments based on the principles of fairness and brotherhood in order to regulate the circulation amount of money which will then affect the inflation rate. This study aims to look at the influence of sharia monetary policy, namely Bank Indonesia Certificate Sharia (SBIS), Legal Reserve Requirement (GWM), and Bank Indonesia Deposit Facility Sharia (FASBIS) in controlling the rate of inflation in Indonesia from January 2011 to March 2019. This study uses the Vector Error Correction Model (VECM) analysis method. The results showed that on short term all the variables had no significant effect on the inflation rate. In the long run SBIS is not significant effect on the inflation rate. The GWM then negative affects and significant againts the rate of inflation in the long term. As for the FASBIS effect positive and significant against the rate of inflation in the long term. Keywords: Sharia Monetary Policy, Inflation, SBIS, GWM, FASBIS.