ANALISIS FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR ELEKTROMEKANIK DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - M. Hasbi Ash Shiddiq, - (2020)
Secara garis besar, prestasi belajar dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah fasilitas belajar. Fasilitas belajar adalah semua kebutuhan yang diperlukan peserta didik dalam rangka untuk memudahkan, melancarkan, dan menunjang dalam kegiatan belajar di sekolah yang lebih efektif dan efisien nantinya sehingga peserta didik dapat belajar dengan memaksimalkan hasil belajar yang memuaskan. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik di SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik di SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 54 siswa yang dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas belajar memiliki hubungan yang positif dan tingkat korelasi sedang terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik. Fasilitas belajar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik Nilai koefisien determinasi (R square) menunjukkan hasil 0,272 yang berarti besarnya pengaruh fasilitas belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik sebesar 27,2% sedangkan 72,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. In broad terms, learning achievement is influenced by many factors, one of which is learning facilities. Learning facilities are all the needs needed by students in order to facilitate, expedite, and support in learning activities in schools more effectively and efficiently so that students can learn by maximizing satisfactory learning outcomes. The formulation of the problem in this study is how the influence of learning facilities on student achievement in electromechanical basic work subjects at SMK Negeri 6 Bandung.This study aims to determine the effect of learning facilities on student achievement in the basics of electromechanical subjects at SMK Negeri 6 Bandung. This research is using correlational research with a quantitative approach. The population in this study was students of class X TITL SMK Negeri 6 Bandung in the 2018/2019 school year with 54 students assigned as samples. Data collection techniques used to collect data were observation, tests, questionnaires. Data analysis techniques using simple linear regression test. The results showed that learning facilities had a positive and moderate level of relationship with learning achievement in basic electromechanical lessons. This evidenced by the correlation coefficient value at r = 0.521. Learning facilities also proved to have a positive and significant impact on student achievement in basic electromechanical subjects. The coefficient of determination (R square) showed the result of 0.272, which means the magnitude of learning facilities affected by learning achievement on basic electromechanical subjects is 27.2%. Where 72.8% caused by the external variable.