PROFIL GURU KREATIF DI PAUD : Studi Kasus di PAUD Terpadu Bunda Tami Kabupaten Tasikmalaya - Rifa Fauziyatul Azizah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keberadaan guru kreatif dalam melakukan pembelajaran di PAUD. Penekanan atas pembelajaran yang bersifat akademik dan berorientasi pada pembentukan anak yang kreatif membuat guru harus kreatif dalam melakukan pembelajaran. Peneliti memilih PAUD Terpadu Bunda Tami yang memiliki guru yang interaktif dan menarik dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana profil guru kreatif dengan melihat karakteristik guru kreatif, faktor pendorong kreativitas guru dan upaya peningkatannya sehingga melalui penelitian tersebut dapat memberi gambaran atas profil guru kreatif dalam sisi best practice-nya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (studi kasus) dengan menggunakan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data dan analisis tematik sebagai teknik analisisnya. Peneliti melakukan penelitian dengan 3 orang guru PAUD sebagai parsipannya. Partisipan dipilih melalui teknik purposive, dimana responden merupakan guru yang sudah mempunyai rekam jejak yang baik dalam mengajar. Hasil penelitian menunjukan adanya karakteristik guru kreatif yang khas dengan sikap guru yang mampu melakukan proses internalisasi yang baik, memahami karakteristik anak, peka terhadap kondisi anak, ceria, humoris, menyenangkan, terbuka, menyukai pembaharuan, positive thinking, ekspresif, bersemangat, antusias, fleksibel, pandai berkomunikasi, dan inovatif. Adapun faktor pendorong berupa kemauan guru yang selalu ingin berkembang untuk pembelajaran yang lebih baik, komunikasi yang baik dengan rekan sejawat, manajerial yang baik, fasilitas yang memadai serta orang tua yang mendukung. Upaya dalam meningkatkan kreativitasnya berupa pengembangan diri, supervisi, dan iklim yang kondusif disekolah. Hal baru berada pada karakteristik guru yang mampu mengelola pembiasaannya sehingga mampu mengevaluasi diri untuk terus melakukan perbaikan dalam proses pembelajarannya di sertai pembinaan dan lingkungan kerja yang mendukung yang menjadikannya pribadi kreatif. Penulis merekomendasikan hasil temuan terkait guru kreatif untuk menjadi salah satu acuan dalam membentuk guru kreatif di PAUD. . Kata Kunci : Guru Kreatif, Pendidikan Anak Usia Dini Abstrack Background of this research is motivated by importance of creative teacher's in learning of ECE. The emphasis on academic learning in ECE and oriented learning to make creative children makes teacher have to be a creative teaching. The researchers chose Integrated PAUD Bunda Tami who had interactive teacher in learning process. The purpose of this research to see the profile of creative teacher's from characteristics of creative teacher's, contributing factor creativity of teachers and the efforts to improve them, till this research can provide an overview profile of creative teacher's in best practice research. This research used a qualitative approach (case study), used interview and observation as a data collection and thematic analysis techniques as a analysis technique. Participats of this researcher are 3 ECE's teachers, had selected by purposive. respondents were teachers who already had a good track record in teaching. The results that, show the unique characteristic of creative teacher there with good internalization process in their self, be understand the characteristics of children, be sensitive to the child's condition, be cheerful, humorous, fun, open minded, positive thinking, expressive, enthusiastic, flexible, good at communicating, and innovative. Contributing factors are the willingness of the teacher who always wants to develop for better learning, good communication with colleagues, organized managerial, adequate facilities and the role of parents who support. Efforts to increase creativity in the form of self-development, supervision, and the creation of a conducive climate at school. The Novelty of the research is teacher able to manage their habits and be able to evaluate their self to make improvements in the learning process with coaching and work environment support to be creative teacher's. The results of this study, the researcher recommend the findings related to creative teacher's can be one of the references in make a creative teacher in ECE. Keywords : Creative Teacher's, Early Childhood Education