MODEL MANAJEMEN KONFLIK MANAJER BERETNIS JAWA DENGAN KARYAWAN (Studi Kasus pada Manajer Beretnis Jawa di Divisi Human Resources Group of Retail and Publishing Kompas Gramedia) - Ditha Sakinah Putri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model manajemen konflik yang digunakan oleh manajer beretnis Jawa untuk mengelola konflik di lingkungan kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan studi kasus pada manajer beretnis Jawa yang bekerja di divisi Human Resources Group of Retail and Publishing (HR GoRP) Kompas Gramedia. Wawancara dilakukan pada empat manajer beretnis Jawa, satu manajer non-Jawa, dan dua karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konflik di lingkungan kerja disebabkan oleh sumber konflik primer dan sekunder. Sumber konflik primer terdiri atas nilai; perbedaan gaya komunikasi; dan emosi amarah, sedangkan sumber konflik sekunder terdiri atas perbedaan kebutuhan; budaya perusahaan; serta struktur kedudukan di lingkungan kerja. Model manajemen konflik yang digunakan oleh manajer beretnis Jawa untuk mengelola konflik, meliputi diskusi secara interpersonal, komunikasi berjenjang, sanksi, dan menghindar. Diskusi interpersonal digunakan dalam setiap sumber konflik di lingkungan kerja. Komunikasi berjenjang digunakan dalam sumber konflik nilai dan kebutuhan. Sanksi digunakan dalam sumber konflik nilai, kebutuhan, dan budaya perusahaan. Menghindar digunakan dalam sumber konflik nilai dan kebutuhan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajer beretnis Jawa memiliki model manajemen konfliknya sendiri untuk menyelesaiakan konflik di lingkungan kerja yang dipengaruhi oleh nilai dan budaya Jawa.;---This research aims to determine the conflict management model used by Javanese managers to manage conflict with employees in the work environment. Research method used in this study is qualitative with case studies on Javanese managers from Human Resources division at Group of Retail and Publishing (HR GoRP) Kompas Gramedia. Interviews were conducted to four Javanese managers, a non-Javanese manager, and two employees. The results of this research show that conflicts in the work environment are caused by primary and secondary conflict sources. Primary conflict sources consists of values; differences in communication styles; and anger emotions, while secondary conflict sources consist of differences in needs; corporate culture; and position structure in the work environment. Conflict management model used by Javanese managers to manage conflict includes interpersonal discussion, tiered communication, sanctions, and avoidance. Interpersonal discussion is used in every source of conflict in the work environment. Tiered communication is used in the conflict sourced from values and needs. Sanctions are used in the conflict sourced from values, needs, and corporate culture. Avoidance are used in the conflict sourced from values and needs. Based on the results of this research, concluded that Javanese managers have their own conflict management models to resolve conflicts in the work environment that are influenced by Javanese values and culture.