RANCANG BANGUN APLIKASI ANDROID BELAJAR MANDIRI PKN : Studi Pengembangan Media di SMP Negeri 20 Bandung - Daniel Pratama, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan dan pengembangan media pembelajaran model tutorial berbasis sistem operasi android Belajar Mandiri PKn pada materi norma mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn) kelas VII. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi android Belajar Mandiri PKn pada mata pelajaran PKn kelas VII SMP berdasarkan hasil analisa lapangan, merancang dan mengembangkan media pembelajaran, serta merefleksi penilaian dan tanggapan dari ahli dan pengguna terhadap media yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Design and Development Research. Hasil analisa lapangan ditemukan bahwa penggunaan media pembelajaran di sekolah tidak optimal dikarenakan terbatasnya fasilitas yang tersedia di sekolah. Pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn) penggunaan media pembelajaran berbasis mobile belum pernah dilakukan, padahal peluang menggunakan media pembelajaran berbasis mobile sangat besar karena siswa sudah memiliki ponsel pribadi. Merancang dan mengembangkan produk dilakukan menggunakan model pengembangan Waterfall. Hasil pengembangan produk divalidasi melalui penilaian ahli (expert judgement). Penilaian ahli dimaksudkan untuk memvalidasi produk kepada ahli untuk mendapatkan penilaian, kritik, saran. Penilaian dilakukan pada dua kategori, penilaian materi dan penilaian media. Hasil penilaian ahli materi menunjukan bahwa produk yang dikembangkan dinyatakan layak dengan nilai rata-rata 82,88 dan dikategorikan "sangat baik". Hasil penilaian ahli media menunjukan bahwa produk yang dikembangkan dinyatakan layak dengan nilai rata-rata 75,99 dan dikategorikan "baik". Produk yang dikembangkan kemudian diuji coba kepada pengguna yaitu, 32 orang siswa kelas VII-I di SMP Negeri 20 Bandung. Penilaian pengguna dilakukan pada tiga aspek yaitu, materi, bahasa, dan media. Hasil penilaian pengguna menunjukan bahwa produk Belajar Mandiri PKn yang dikembangkan mendapatkan penilaian rata-rata 84,20 dan dikategorikan "sangat baik". Penggunaan produk dapat membantu siswa dalam belajar mata pelajaran PKn pada materi norma. Materi yang disajikan dibuat menarik dalam bentuk video animasi. Latihan soal yang tersedia berguna dalam mengukur kemampuan belajar siswa. This research discusses the design and development of instructional media based on the android operating system Civics Independent Learning in the norm material of civics on seventh grade. The general objective in this research is to develop instructional media based on the android application for Civics Independent Learning in civics education in seventh grade junior high school based on the results of field analysis, design and develop instructional media, and reflect assessments and responses from experts and users towards the developed media. Research using the Design and Development Research method. The results of the field analysis found that the use of instructional media in schools was not optimal due to the limited facilities available at the school. In the civic education the use of mobile-based instructional media has never been done, even the opportunity to use mobile-based instructional media is massive because students already have personal mobile phones. Design and develop product using the Waterfall development model. The results of product development are validated by expert judgment. Expert judgment is intended to validate the product to experts to get ratings, criticisms, suggestions. The assessment is carried out in two categories, material assessment and media assessment. The assessment of material experts showed that the product developed was declared feasible with an average score of 82.88 and categorized as "very good". The assessment of media experts showed that the product developed was declared feasible with an average score of 75.99 and categorized as "good". The developed product then tested on users, 32 students of VII-I class at SMP Negeri 20 Bandung. User assessment is carried out on three aspects, material, language, and media. The results of user ratings show that the Civics Independent Learning products developed get an average score of 84.20 and categorized as "very good". The use of the product can help students in learning civics education on norm material. The presented material is made interesting in form of animated videos. The practice questions provided are useful in measuring student learning abilities.