PENGEMBANGAN PROTOTYPE MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Syifa Afifah Zahra, - (2018)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan prototype modul pembelajaran berbasis intertekstual pada materi kesetimbangan kimia sebagai sumber bahan ajar mandiri peserta didik. Penelitian ini dilakukan karena berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan kesepuluh sekolah terbuka di daerah Bandung, keberadaan modul pembelajaran yang beredar di sekolah sangat terbatas. Penelitian yang digunakan adalah Design Research. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi 3 tahap yaitu tahap preliminary research, tahap development or prototyping phase dan tahap assessment phase. Hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa produk prototype modul pembelajaran yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria kelayakan modul pembelajaran pada aspek substansi modul, metode intruksional dan penggunaan bahasa dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran dari ahli. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa produk modul pembelajaran dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik dengan nilai rata-rata N_gain pada kegiatan belajar 1 sebesar 0,94 dengan kategori tinggi dan nilai rata-rata N_gain pada kegiatan belajar 2 sebesar 0.32 dengan kategori rendah;---Research aimed to develop a prototype intertekstual-based learning modules on chemical equilibrium material as a source of materials independent learners. This research was conducted because of the existence of the learning modules which circulates at the school is limited based on the results of a survey that has been done the tenth school open in the area of Bandung. Research used is Design Research. The stages being performed in this study include 3 stages are preliminary research, development or prototyping phase and assessment phase. The results of the assessment of the experts indicates that the product prototype learning modules developed is sufficient meet the eligibility criterion learning modules with some improvements based on suggestions from the experts. Limited trial results showed that the product can enhance the learning module concept mastery learners with an average value of N¬¬_gain amounting to 0.94 with high category for learning section one and 0,32 with low category for learning section two.