PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN IPA MATERI JENIS-JENIS TANAH DI KELAS V - Sakti, Erma Oktaviani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil belajar siswa pelajaran IPA pada pokok bahasan jenis-jenis tanah di SDN 3 Cibodas Lembang, hal ini ditunjukan dari hasil nilai ulangan harian yang diperoleh siswa kelas V, dari 31siswa hanya 40% siswa yang dapat mencapai KKM yang ditentukan yaitu 50. Hal ini tidak sesuai dengan target yang diharapkan yaitu 80. Hal ini terjadi karena guru hanya mengunakan metode ceramah dan pemberian tugas sehingga diperoleh pembelajaran yang kurang efektif.. Untuk pemecahan masalah ini peneliti menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual (CTL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA materi jenis-jenis tanah dikelas V. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA materi jenis-jenis tanah dikelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, setiap siklusnyaterdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual (CTL) pada pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, terlihat dari hasil rata-rata yang meningkat untuk setiap siklusnya mulai dari siklus I rata-rata pretes mencapai 26.45, postes 55.32 dan N-Gain 39.30, siklus II rata-rata pretes mencapai 24.51, postes 67.41 dan N-Gain mencapai rata-rata 56.41,dan siklus III mencapai rata-rata pretes 7.09, postes 82.9 dan rata-rata N-Gain mencapai 83.23. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran kontekstual (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA materi jenis-jenis tanah.. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) Dalam proses kegiatan belajar mengajar guru mampu mengkondisikan kelas, (2) Dalam menyampaikan materi pembelajaran seharusnya guru mampu mengatasinya dengan memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran, dan (3) Untuk mencapai hasil belajar yang maksimal sebaiknya guru dapat mengatasinya dengan menerapkan berbagai cara melalui pendekatan, metode, dan model pembelajaran dalam memperbaiki proses pembelajaran. Kata kunci : Pendekatan Pembelajaran Kontekstual (CTL), Hasil Belajar Siswa Background of this research was low value of student's learning result in natural science especially on type of soil subject matter at SDN 3 Cibodas Lembang, this shown at daily test value from grade V students, only 40% from 31 students that achieved 50, which is the given KKM. These values were not met the target, that is 80. This issue happen because the teacher only use speech method and task giving with the result that less effective. To solve this problem, researcher applies contextual learning approximation (CTL) to enhance student's learning result in natural science of soil's type at grade V. Based on this problem, purpose of this research is to enhance student's learning result in natural science of soil's type at grade V. Used method in this research was Class Action Research (PTK) that adapt model of Kemmis & McTaggart that consist of 3 cycles, every cycle consist of 4 components, there are planning, action implementation, observation and reflection. The result of research that used contextual learning approximation (CTL) at science learning shown an enhancement in student's learning result, it was seen from increasing average result in every cycle, start from cycle I average of pretest reached 26.45, posttest 55.32 and N-Gain 39.90, cycle II average of pretest reached 24.51, posttest 67.41 and N-Gain 56.41, and cycle III average of pretest reached 7.09, posttest 82.9 and N-Gain 83.23. Based on the result of this research, it can be concluded that application of contextual learning approximation (CTL) can enhance student's learning result in natural science of soil's type at grade V. Based on the result, there are some suggestions that need to be said, inter-alia: (1) In the process of teaching and learning activities of teachers able to condition class, (2) the teacher deliver instructional material should be able to handle it by selecting the appropriate learning method to learning materials, and (3) To achieve maximum learning outcomes teachers should be overcome by applying various ways through approaches, methods, and models of learning to improve the learning process. Keywords: Contextual Learning Approximation (CTL), Student's Learning Results