PENERAPAN MODEL SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA ADOBE FLASH DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK TEKS FABEL (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018) - Astri Rafi Yulianti, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan menyimak peserta didik yang disebabkan beberapa faktor, baik faktor dari dalam diri peserta didik maupun dari luar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model snowball throwing berbantuan media adobe flash dalam pembelajaran menyimak teks fabel. Model snowball throwing merupakan model yang mengajarkan peserta didik untuk lebih tanggap menerima pesan dari kelompok lain. Metode penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain noneequivalent control group desain. Penelitian dilakukan di kelas VII SMP Negeri 3 Bandung dengan subjek penelitian kelas VII-7 sebagai kelas eksperimen dan VII-9 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan menunjukkan bahwa diperoleh nilai rata-rata prates kelas eksperimen adalah 46,50 dan pascates 69,66, sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata prates adalah 47,16 dan pascates 63,00. Selain itu, berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan diperoleh ttabel ≤ thitung ≥ ttabel, yaitu 2.045 ≤ 2.858 ≥ 2.045. Hasil pengujian hipotesis ini mengacu pada H1 dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menyimak teks fabel sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menggunakan model snowball throwing berbantuan media adobe flash. Hal ini menunjukkan bahwa model snowball throwing berbantuan media adobe flash efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan menyimak peserta didik pada teks fabel;---This research is motivated by lack of students ability which are caused some factors, both factors from within students and from outside student. This research aims to tested snowball throwing model effectiveness assisted adobe flash media in learning to listen fable text. snowball throwing model is a model who teaches students to be more responsive to receiving messages from other groups. This type of research is quasi experimental with noneequivalent control group desain. The research was conducted on seventh-graders-student of SMPN 3 Bandung with research subject seventh graders-seven are experimental class and seventh graders-nine as controll class. The Research results based on calculations show that obtained the average value of the experimental class pre-test is 46,50 dan pasca-test 69,66, while the control class average score of pre-test is 47.16 and post-test 63.00. Furthermore based on the test of the hypothesis carried out, it was obtained ttabel ≤ thitung ≥ ttabel 2.045 ≤ 2.858 ≥ 2.045. The results of testing this hypothesis refer to H1 and it can be concluded that there are significant differences between students capabilitiesin learnig to listen fable text before and after follow learning using snowball throwing model assisted adobe flash media. This shows that the snowball throwing model assisted by adobe flash media is effectively used to improve students ability to listen in fable text.