ANALISIS KESALAHAN NAHWU DIDALAM JUMLAH FILIYAH (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA SISWA KELAS XI MA NURUL IMAN CIMAHI) - Kurnia Nur Ramdani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesalahan-kesalahan nahwu yang dilakukan siswa kelas XI MA Nurul Iman Cimahi dalam membuat jumlah filiyah. Hal tersebut diketahui dari wawancara kepada guru bahasa Arab. Maka berdasarkan masalah itu peneliti bermaksud untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan nahwu dalam pembuatan jumlah filiyah agar ditemukan macam-macam kesalahannya, penyebab-penyebab kesalahan, dan usaha guru untuk menanggulangi kesalahan-kesalahan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti melakukan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menganalisis tulisan dari 20 siswa. Dari hasil analisis ini, didapatkan 50 kesalahan untuk ketidaksesuaian antara fiil dan fail, 12 kesalahan untuk susunan fiil dan fail, 5 kesalahan untuk susunan fiil dan naib fail, 25 kesalahan untuk ketidaksesuaian antara fiil dan naib fail, 24 kesalahan untuk irob pada fail, 14 kesalahan untuk irob pada naib fail, 34 kesalahan untuk irob pada maful bih, dan 4 kesalahan untuk irob pada isim setelah harf jar. Adapun faktor penyebab kesalahan-kesalahan nahwu dalam pembuatan jumlah filiyah adalah siswa kurang memahami kaidah-kaidah nahwu dalam membuat jumlah filiyah, kurangnya semangat belajar, kurangnya latihan diluar sekolah, serta metode pengajaran guru yang kurang bervariasi. Adapun upaya yang telah dilakukan oleh guru adalah memberikan latihan di dalam kelas, memberikan latihan untuk dikerjakan dirumah, dan mengadakan arabic courses sebagai tambahan praktik materi-materi nahwu yang telah diajarkan didalam kelas;--- This research was based on the fact that some students of IX grade in MA Nurul Imans made some errors when they constructed jumlah filiyah. The problem was found from the interview with Arabic language teacher of MA Nurul Iman Cimahi. The researcher then intend to conduct further research. The purpose of this research is to analyze nahwu errors in making jumlah filiyah in order to find the kind of error, the causes of error and the teacher's attempts to overcome those errors.To achieve these goals, researchers conducted qualitative research with descriptive methods. Researchers analyzed writing from 20 students. From the results of this analysis, we found 50 errors for incompatibility between fiil and file, 12 errors for fiil and fail, 5 errors for fiil and non-fail, 25 errors for incompatibility between files and files, 24 errors for irob on files, 14 errors for irob on naib fail, 34 errors for irob on maful bih, and 4 errors for irob on isim after harf jar. The factors that caused the errors in making jumlah filiyah is that students did not understand the rules about nahwu to make jumlah filiyah, The lack of Student's learning enthusiasm, lack of student's training exercises outside The school, and Less varieted teaching methods. The effort that the teacher did to provide training in the classroom And in the student's home, and hold arabic courses in addition to the practice of science nahwu materials that have been taught in the classroom;--- التمهيد في هذا البحث هو الأخطأ النحوية التي فعل تلاميذ الفصل الحادي عشر بالمدرسة العالية نور الإيمان شيماهي في تركيب الجملة الفعلية. تلك المشكلة تعرف من المقابلة مع مدرس اللغة العربية. على أساس ذلك, الباحثة تريد أن تفعل بحث الإستمرار. أما هذ البحث يهدف لتحليل الأخطأ النحوية في الجملة الفعلية في كتابة التلاميذ لمعرفة أنواع الأخطأ النحوية, أسباب الأخطأ النحوية, و سعي المدرس لمعالجة الأخطأ النحوية. للحصول على الأهداف السابقة، استخدم هذا البحث الطريقة الوصفية بالتقريب النوعي. حللت الباحثة الكتابات من 20 تلميذا. بناء على نتائج التحليل، تنال الباحثة 50 عدم المطابقة بين الفعل والفاعل و 12 خطأ التأخير الفعل على الفاعل و 5 أخطأ التأخير الفعل على نائب الفاعل و 25 عدم المطابقة بين الفعل ونائب الفاعل و 24 خطأ العلامة الإعرابية المرفوعة (الفاعل) و 14 خطأ العلامة الإعرابية المرفوعة (نائب الفاعل) و 34 خطأ العلامة الإعرابية المنصوبة (المفعول به) و 4 أخطأ الخلط بين الإسم وحرف الجر. أما أسباب الأخطأ النحوية هي أغلبية التلاميذ لم يفهمو عن قواعد النحو في تركيب الجملة الفعلية, قلة المجاهدة في الدراسة, قلة التدريب من تركيب الجملة الفعلية, قلة المتنوع في طريقة التدريس. وسعي المدرس لمعالجة على أخطأ النحوية هو يعطى التدريبات لتلاميذ في الفصل و واجبة المنزلية ليعملو في البيت. و حضر