EFEKTIVITAS TEKNIK TOKEN EKONOMI DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN KEPERCAYAAN DIRI - Nadra Ulfa Denas, - (2018)
Penelitian didasari pentingnya mengembangkan kepercayaan diri siswa Sekolah Dasar. Secara umum, penelitian dilakukan untuk menguji penerapan teknik token economy dalam mengembangkan kepercayaan diri siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendapatkan profil kepercayaan diri siswa kelas V di SD Negeri Isola, Tahun Ajaran 2018/2019, (2) menyusun program dengan teknik token ekonomi dalam bimbingan kelompok untuk mengembangkan kepercayaan diri, yang layak menurut pertimbangan pakar dan praktisi, dan (3) mengetahui efektivitas teknik token ekonomi untuk mengembangkan kepercayaan diri siswa kelas V di SD Negeri Isola, Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan desain nonequivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Isola Bandung, Tahun Ajaran 2018/2019. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan intrumen kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Profil kepercayaan diri siswa kelas V SD Negeri Isola berada pada kategori rendah; (2) program bimbingan kelompok dengan teknik token ekonomi sesuai dengan kebutuhan kepercayaan diri siswa; dan (3) bimbingan kelompok dengan teknik token ekonomi terbukti efektif untuk mengembangkan kepercayaan diri siswa Sekolah Dasar. ;---This research is based upon the importance of developing confidence of elementary school students. Research was conducted to test the application of token economy techniques in developing the confidence of elementary school students. Specifically, it aims to (1) find out the self-confidence profile of fifth grade students at Isola Elementary School, for the Academic Year 2018/2019, (2) To organise proven programs as per experts and practitioners with application of economic token techniques to provide group guidance for developing selfconfidence. (3) To know the effectiveness of economic token techniques to develop confidence of fifth grade students in Isola Public Elementary School for academic Year 2018/2019. This study uses quantitative approach with quasi-experimental and nonequivalent design methods. The research sample were fifth grade students of SD Negeri Isola Bandung, Academic Year 2018/2019. Data collection was carried out by using self-confidence instruments. The results shows that (1) obtained a self-confidence profile in fifth grade students of SD Negeri Isola Bandung in the low category; (2) group guidance programs with economic token techniques were customised in accordance to the self confidence needs of students; and (3) group guidance with economic token techniques are effective in developing confidence of elementary school students.