PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI, TARIF PAJAK DAN GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAN PENGELUARAN PEMERINTAH (Survei Pada Negara-Negara di Wilayah Asia Pasifik Tahun 2014-2016) - Feny Yusnika, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, tarif pajak dan good government governance terhadap penerimaan pajak dan pengeluaran pemerintah. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 45 negara di wilayah Asia Pasifik. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan sampel yang digunakan sebanyak 38 negara. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dari website World Bank, Asian Development Bank, International Monetary Fund dari tahun 2014-2016. Data penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif pajak dan good government governance berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Sedangkan pertumbuhan ekonomi dan inflasi tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Adapun inflasi, tarif pajak, good government governance dan penerimaan pajak berpengaruh terhadap pengeluaran pemerintah. Sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap pengeluaran pemerintah;--- This research aims to determine the effect of economic growth, inflation, tax rate and good government governance on tax revenue and government spending. The method of research analysis used is descriptive analysis method with a quantitative approach. The population of this research is 45 countries, in the Asia Pacific region. Sampling used purposive sampling method, and the sample used was 38 countries. The data used are secondary data collected from website World Bank, Asia Development Bank, Inetrnational Monetary Fund from 2014-2016. This research data using statistical test of panel data. The results of the research show that tax rates and good government governance have an effect on tax revenue. While economic growth and inflation have no effect on tax revenue. As well as inflation, tax rates, good government governance and tax revenue have an effect on government spending. While economic growth has no effect on government spending.