PERBANDINGAN PENDEKATAN TAKTIS DAN TGFU TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL PADA SISWA SMAN 4 KARAWANG (Studi Eksperimen Terhadap Siswa Yang Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal di SMAN 4 Karawang) - DADI HIKMATULAH, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pendekatan Taktis dan pendekatan TGFU terhadap keterampilan bermain futsal pada siswa SMA Negeri 4 Karawang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode Eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-test and Post-test Group Design. Sampel penelitian adalah siswa SMA Negeri 4 Karawang yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dengan jumlah 20 orang. Instrument yang digunakan adalah GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, (1) hasil uji paired samples t-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 (terdapat pengaruh), maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan Taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan bermain futsal pada siswa SMA Negeri 4 Karawang. (2) Dari hasil uji paired samples t-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,05 (terdapat pengaruh), maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan TGFU memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan bermain futsal pada siswa SMA Negeri 4 Karawang. (3) Kemudian kedua pendekatan tersebut dibandingkan independent samples t test nilai rerata Gain Score pendekatan taktis sebesar 7,1 dan nilai rerata pendekatan TGFU 12,5 dari nilai rerata tersebut perbandingan kedua pendekatan ini terlihat bahwa pendekatan TGFU memberikan pengaruh lebih signifikan dibandingkan pendekatan taktis;---The purpose of this research is to test the comparison of Tactical approach and TGFU approach to skill of playing futsal on the students of SMAN 4 Karawang. This research was conducted by using the experimental method, with the research design is Pre-test and Post-Test Group Design. The sample in this study were students of SMAN 4 Karawang, who followed extracurricular futsal with 20 people of student. The instrument used by the research is GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Based on the results obtained, (1) the result of paired samples t-test obtained significance value of 0.000 <0.05(there is influence) then it can be concluded that Tactical approach gives significant influence to the skills of futsal playing on the students of SMA Negeri 4 Karawang. (2) Then from the result of paired samples t-test obtained significance value of 0.000 <0,05(there is fluence) then it can be concluded that TGFU approach gives significant influence to the skills of futsal playing on the students of SMA Negeri 4 Karawang. (3) Then the two approach it compared to independent samples t test the average value of Gain Score tactical approach of 7.1 and the average value of TGFU approach of 12.5 from the comparison of the average value of these two approaches it is TGFU approach gives more significant influence than the tactical approach.