PENGEMBANGAN JOBSHEET PRAKTIK INSTALASI PENERANGAN LISTRIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 1 CIREBON - Novitasarih, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi karena belum tersedianya media pembelajaran berupa jobsheet praktikum Instalasi Penerangan Listrik pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan jobsheet sebagai sumber belajar pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik dan mengetahui respon pengguna terhadap jobsheet instalasi penerangan listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan model pendekatan 4D (Define, Design, Develop, Dessiminate). Subjek penelitian terdiri dari 3 para ahli yaitu 1 guru mata pelajaran, 2 Dosen Departemen Pendidikan Teknik Elektro dan 26 siswa kelas 11 Teknik Instalasi Tenaga Listrik tahun ajaran 2018/2019. Hasil penilaian kelayakan para ahli yang mencakup aspek kelayakan materi, aspek kelayakan sajian, aspek kelayakan bahasa, dan aspek kelayakan kegrafikan didapatkan nilai rata-rata keseluruhan dari para ahli adalah 123 dengan persentase 91,1% pada kategori "sangat layak". Hasil uji coba terhadap 26 siswa sebagai responden yang sekaligus menilai kelayakan job sheet didapatkan skor rata-rata total (keseluruhan) 45,2 persentase 90,4% masuk dalam kategori "sangat layak". Kata kunci: jobsheet, media pembelajaran, instalasi listrik This research is motivated by the unavailability of instructional media in the form of practical lighting worksheet Electric Lighting Installation in Electrical Lighting Installation subjects. The purpose of this study was to develop a jobsheet as a source of learning in electric lighting installation subjects and find out the user's response to the electric lighting installation jobsheet. The research method used is a quantitative method with a 4D approach model (Define, Design, Develop, Dessiminate). The research subjects consisted of 3 experts namely 1 subject teacher, 2 Lecturers of the Department of Electrical Engineering Education and 26 11th grade students of Electric Power Installation Engineering in the 2018/2019 school year. The results of the experts' feasibility assessment which included aspects of the material suitability, aspects of the feasibility of the presentation, aspects of language eligibility, and aspects of the feasibility of graphics obtained an overall average value of the experts was 123 with a percentage of 91.1% in the "very feasible" category. The results of a trial of 26 students as respondents who simultaneously assessed the feasibility of a job sheet obtained an average total score (overall) of 45.2 percentages 90.4% included in the "very feasible" category. Keywords: jobsheet, learning media, electrical installation