KOMPETENSI YANG DIBUTUHKAN LULUSAN PRODI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI UNTUK BEKERJA DI INDUSTRI PANGAN - Luthfi Wibowo Adi Putro, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi yang dibutuhkan lulusan Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri di industri pangan dan mengetahui mata kuliah dan materi yang didapat pada saat kuliah dan terpakai di industri pangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada lulusan yang bekerja di industri pangan pada bidang pekerjaan foreman produksi-pengemasan, Safety, Health, and Environment (SHE), dan supervisor produksi cokelat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan instrumen pedoman wawancara. Instrumen penelitian divalidasi oleh pakar dan dianalisis menggunakan teknik CVR dan CVI. Analisis data menerapkan 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi yang dibutuhkan yaitu kompetensi pengawasan, pengemasan, pemahaman produksi, pengoperasian mesin produksi, pengelolaan limbah, pengelolaan K3, dan kemampuan kerja dalam tim. Sebanyak 13 dari total 29 mata kuliah Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri yang menjadi bahan penelitian, merupakan mata kuliah yang dibutuhkan lulusan untuk bekerja di industri pangan pada bidang foreman produksi-pengemasan, Safety, Health, and Environment (SHE), maupun supervisor produksi cokelat. Kata kunci: agroindustri, industri pangan, kompetensi.