PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DAN EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DASAR DALAM UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Nisa, Arsy Ainun (2014)
Penelitian dilaksanakan dalam upaya meningkatkan prestasi belajar peserta didik dengan menerapkan metode pembelajaran demonstrasi dan eksperimen pada kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik Dasar kelas X Teknik Bangunan (TB) di SMK Negeri 6 Bandung. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu metode pembelajaran konvensional dan metode pembelajaran demonstrasi dan eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design.(nonequivalent control group design). Bentuk desain eksperimen ini merupakan pengembangan dari True Experimental Design. Pada analisis data menunjukkan terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelas eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran demonstrasi dan eksperimen dengan kelas kontrol yang menerapkan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan prestasi belajar untuk kelas kontrol yang menerapkan metode pembelajaran konvensional dengan rata-rata nilai pretest sebesar 69,8 dan rata-rata nilai posttest sebesar 75,8. Dari data tersebut dapat terlihat peningkatan sebesar 6, memiliki nilai N-gain sebesar 0,12 dengan kategori "rendah". Sedangkan prestasi belajar untuk kelas eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran demonstrasi dan eksperimen dengan rata-rata nilai pretest sebesar 72,8 dan rata-rata nilai posttest sebesar 84,4. Dari data tersebut dapat terlihat peningkatan sebesar 11,56, memiliki nilai N-gain sebesar 0,30 dengan kategori "sedang". Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran demonstrasi dan eksperimen lebih efektif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik dibanding dengan metode konvensional. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Demonstrasi Dan Eksperimen, Prestasi Belajar, Gambar Teknik Dasar