PENGGUNAAN ALAT BANTU MAGNETIC TOOL MAT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRAKTIKUM PESERTA DIDIK DI SMK - Fahmi Fahrurozie, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya menempatkan dan mengatur alat-alat yang digunakan pada kegiatan praktikum engine tune up EFI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tiga aspek indikator efisiensi (waktu, tenaga, hasil penilaian) pada penggunaan alat bantu magnetic tool mat pada praktikum engine tune up EFI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII TKR SMKN 8 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 dengan metode sampling yang dipilih adalah nonprobability sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat bantu magnetic tool mat dapat meningkatkan efisiensi praktikum (waktu, tenaga, hasil penilaian) engine tune up EFI di SMK Negeri 8 Bandung. Gambaran hasil peningkatan efisiensi penggunaan alat bantu magnetic tool mat pada praktikum engine tune up EFI adalah peningkatan tertinggi pada aspek waktu dan tenaga dimiliki oleh responden 3, sedangkan pada aspek hasil penilaian praktikum tertinggi dimiliki oleh responden 1 dan menujukkan efisiensi yang tinggi. Kata kunci: magnetic tool mat, tune up engine efi, efisiensi praktikum. This research is motivated by the difficulty of placing and managing the tools used in the EFI engine tune up practicum. This study aims to determine the description of three aspects of efficiency indicators (time, energy, assessment results) on the use of magnetic tool mat tools on the EFI engine tune up practicum. The research method used is quantitative descriptive method. The population of this study was all students of class XII TKR SMK 8 Bandung Academic Year 2019/2020 with the sampling method chosen was nonprobability sampling. The results of this study indicate that magnetic tool mat tools can improve the efficiency of practicum (time, energy, assessment results) engine tune up EFI at SMK Negeri 8 Bandung. Picture of the results of increasing the efficiency of using magnetic tool mat tools in the EFI engine tune up practicum is the highest increase in the aspects of time and energy owned by respondents 3, while in the aspect of the results of the highest practicum evaluation is owned by respondent 1 and shows high efficiency. Keywords: magnetic tool mat, efi engine tune up, lab efficiency.