ANALISIS STRUKTUR PENGETAHUAN SISWA SMA DENGAN MENGGUNAKAN REFLEKSI PADA KONSEP KINEMATIKA GERAK - Ilmy Nuraeni, - (2020)
Pada jenjang pendidikan SMA materi gerak merupakan materi yang kompleks. Komplesitas materi dapat menyebabkan struktur pengetahuan siswa menjadi tidak relevan. Untuk mengetahui relevansi struktur pengetahuan dilakukan penelitian dengan tujuan menganalisis struktur pengetahuan siswa SMA dengan menggunakan refleksi pada materi gerak. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain Sequential Explanatory Design, dengan data utama berupa kuantitatif dan data kualitatif sebagai pendukung. Pengumpulan data kuantitatif menggunakan instrumen angket keterkaitan konsep sedangkan pengumpulan data kualitatif menggunakan lembar refleksi. Struktur pengetahuan dibentuk dan dianalisis menggunakan aplikasi Pathfinder Networks. Dalam penelitian ini terdapat 90 orang siswa kelas X dan 3 orang ahli yang menjadi responden. Untuk mengukur kualitas jawaban siswa dan ahli dilakukan uji unidimentionality dan uji reliabilitas menggunakan Rasch Model. Struktur pengetahuan siswa yang telah terbentuk kemudian dibandingkan dengan struktur pengetahuan ahli. Perbedaan yang ada pada struktur pengetahuan siswa dianalisis berdasarkan nilai Network Similarity (PFSIM) serta garis penghubung relevan dan tidak relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya 64 pola struktur pengetahuan yang dibentuk oleh siswa. Nilai Network Similarity (PFSIM) secara keseluruhan ialah 0,58, pada konsep treatment ialah 0,43 dan pada konsep kontrol ialah 0,51 atau berada pada kategori cukup similar. Analisis struktur pengetahuan siswa dengan menggunakan refleksi dapat mengidentifikasi adanya miskonsepsi. In high school education, motion is a complex chapter. Those complexity may cause the student's structural knowledge become irrelevant. To find out the relevance of the structural knowledge conducted research with the aim is to analyze the structural knowledge of high school students using reflection on motion. This study used mixed method as the research method with sequential explanatory design, the main data of this study is in the form of quantitative data and qualitative data as proponent. Quantitative data collection using paired-concept questionnaire while qualitative data collection using reflection sheets. The structural knowledge are formed and analyzed using the Pathfinder Networks App. In this study there were 90 students of grade X science and 3 experts as the respondents. To analyze the quality of student and expert answers, an unidimentionality test and reliabity test was used using the Rasch Model. The student's knowledge structure that has been formed is than compared with the expert's knowledge structure. The differences in strudent's knowledge structure are analyzed based on network similarity (PFSIM) and the relevant and irrelevant links. The results showed that there were 64 patterns of structural knowledge. The students' knowledge structure had a Networks Similarity (PFSIM) 0,58 in general, 0,43 at the treatment concept and 0,51 at the control concept or it is in the quite similar category. Analysis of strudents' structural knowledge using reflection can identify the existence of misconception.