SELF-DISCLOSURE REMAJA TUNARUNGU MELALUI INSTAGRAM : Studi Kasus Pada Remaja Tunarungu di SLB-B Cicendo - Risya Nurnabillah, - (2019)
Abstrak. Saat ini penggunaan situs jejaring sosial Instagram di kalangan para remaja di Indonesia telah menjadi tren dalam kehidupan sosial. Hal ini pun terjadi pada para remaja penyandang tunarungu yang menggunakan Instagram. Para remaja penyandang disabilitas merasa kurang percaya diri dalam melakukan sesuatu dalam segala aspek kehidupan Terdapat sedikit kesenjangan diantara orang normal dengan para penyandang difabel. Fenomena ini membuat remaja tunarungu lebih menunjukkan diri mereka secara online. Saat ini, internet sudah menjadi bagian dari kehidupan sosial seluruh manusia. Terutama digunakan untuk berkomunikasi dengan orang lain melalui media sosial. Berdasarkan fenomena tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui dimensi self-disclosure, bentuk self- disclosure, dan proses keterbukaan diri pada remaja tunarungu di SLB-B Cicendo dalam Instagram. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus serta konsep self- disclosure. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi langsung dan tidak langsung, wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Informan utama berjumlah tiga orang remaja tunarungu yang mempunyai karakteristik yang sudah ditentukan. Lokasi pada penelitian ini terletak di SLB-B Cicendo Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya akun situs jejaring sosial Instagram tersebut merupakan salah satu bentuk keterbukaan diri dari remaja tunarungu dalam upaya untuk menyampaikan informasi mengenai diri mereka secara online. Demikian juga dengan interaksi yang mereka lakukan melalui Instagram merupakan bentuk dari keterbukaan diri dalam menjalin hubungan dengan teman-temannya. Kata kunci: Keterbukaan diri, Instagram, Remaja, Tunarungu Abstract. Instagram as a social network sites has become a trend in social life for most adolescent in Indonesia. This phenomenon also occur to deaf whom also used Instagram. This phenomenon led that student show themselves through the online world. Based on this phenomenon, the aim of this study was to determine the dimension, form and process of self-disclosure on deaf student of SLB-B Cicendo in Instagram. This study used a case study as a method and the concept of self- disclosure. The data-collection techniques used include direct and indirect observation, in-depth interviews and documentation. Major informers is three young deaf people with predetermined characteristics. This study took place in SLB-B Cicendo Bandung. This study shows that Instagram account that belongs to deaf students illustrate their self-disclosure to inform their personal information in online manner. Similarly, the deaf students interactions in Instagram also show their self- disclosure to make relationship with their friends with online manner.