DESAIN DIDAKTIS CAIRAN IONIK SEBAGAI PELARUT IONIK PADA PELARUTAN SELULOSA DAN PENGARUHNYA TERHADAP VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY MAHASISWA CALON GURU KIMIA - Feradita Anggraini, - (2020)
Penelitian dilakukan untuk mengkonstruksi desain didaktis cairan ionik sebagai pelarut ionik pada pelarutan selulosa dan menganalisis pengaruh implementasi desain didaktis yang dirancang terhadap View Of Nature Of Science and Technology (VNOST) mahasiswa calon guru kimia yang meliputi analisis VNOST mahasiswa sebelum dan setelah pembelajaran, prakonsepsi mahasiswa mengenai konsep cairan ionik sebagai pelarut ionik, mengidentifikasi kualitas desain didaktis yang telah dirancang ditinjau dari nilai validitas, menganalisis pola konstruksi VNOST mahasiswa selama proses pembelajaran, dan menganalisis pengaruh penerapan desain didaktis terhadap perubahan VNOST mahasiswa. Desain penelitian ini menggunakan Didactical Design Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahapan penelitian yaitu tahap analisis situasi sebelum pembelajaran; tahap metapedadidaktik, dan tahap analisis retrosfektif. Subjek penelitian adalah mahasiswa calon guru kimia semester V di Universitas Lampung. Hasil uji VNOST awal mahasiswa calon guru kimia diperoleh menggunakan kuesioner VNOST, menunjukkan bahwa sebagian besar VNOST mahasiswa berada pada kategori has merit dan naive. Analisis prakonsepsi kemampuan mahasiswa dievaluasi menggunakan pedoman wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pandangan yang beragam mengenai pelarutan selulosa menggunakan cairan ionik. Kualitas desain didaktis yang dinilai oleh dosen ahli menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian antara tujuan pembelajaran NOST dengan situasi didaktis yang direncanakan, kesesuaian situasi didaktis yang direncanakan dengan prediksi respon mahasiswa, dan untuk prediksi respon mahasiswa dengan antisipasi pendidik. Hasil rata-rata CVI sebesar 0,82 mengindikasikan bahwa desain didaktis layak untuk diimplementasikan. Analisis Transcript Based Lesson Analysis terhadap video dan transkrip pembelajaran menunjukkan dominasi tipe respon yang sering muncul adalah tipe responsive. Perubahan VNOST mahasiswa dari has merit dan naive ke arah realis menunjukkan bahwa desain didaktis berpotensi diimplementasikan sebagai salah satu alternatif desain pembelajaran untuk mengembangkan VNOST mahasiswa. The study was conducted to construct the didactic design of ionic liquids as ionic solvents in cellulose dissolvation and analyze effect of the View of Nature of Science and Technology (VNOST) of pre-service chemistry teachers including analysis of VNOST abilities of pre-service chemistry teachers before and after learning, pre-service chemistry teachers preconceptions on concepts related to ionic liquids as ionic solvents, identifying the quality of didactic designs that have been designed in terms of the value of validity, analyzing the VNOST construction patterns of students during the learning process, and analyzing the effect of applying didactic designs on changes in student VNOST. The design of this study uses Didactical Design Research (DDR) which consists of three stages of research namely the situation analysis stage before learning; the methapedadidactic stage; and the retrosfective analysis stage. The research subjects were pre-service chemistry teachers in semester V at the University of Lampung. The initial VNOST test results for chemistry teacher candidates were obtained using the VNOST questionnaire, showing that most of the VNOST students were in has merit and naive categories. Analysis of students' preconceptions evaluated using interview guidelines shows that students have diverse views regarding the dissolution of cellulose using ionic liquids. The quality of didactic designs assessed by expert lecturers show that there is a suitability between NOST learning objectives with planned didactic situations, suitability of planned didactic situations with predicted student responses, and prediction of student responses with anticipation of educators. The average CVI yield of 0.82 indicates that the didactic design is feasible to implement. Analysis of Transcript Based Lesson Analysis on video and learning transcripts shows the predominance of response types that often arises is the responsive type. Changing VNOST students from being appropriate and naive towards realists determines didactic design applying one alternative learning design to develop VNOST.