PENGARUH SPORT EDUCATION MODEL TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Wahyu Irmawan, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan sosial siswa yang membuat anak kurang mampu menjalin interaksi secara efektif dengan teman sebaya maupun dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji adanya pengaruh Sport Education Model (SEM) terhadap keterampilan sosial dalam permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian control group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA/IPS berjumlah 24 siswa. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket keterampilan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Sport Education Model (SEM) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan sosial dalam permainan bola voli, 2). Direct Instruction (DI) memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap keterampilan sosial dalam permainan bola voli, dan 3). Sport Education Model (SEM) lebih baik daripada Direct Instruction (DI) terhadap keterampilan sosial dalam permainan bola voli. This research is behind the low social skills of students who make the children less able to develop interactions effectively with peers and their environment. The study also aims to determine and test the influence of Sport Education Model (SEM) on social skills in volleyball games. The methods used in this research are experimental methods using the design of control group Pretest-posttest design. The population in this research is the class XI SMA Pasundan 1 Bandung. The samples in this study were the XI IPA/IPS class amounting to 24 students. In sampling researchers use purposive sampling techniques. This research uses instruments such as social skills questionnaire. The results showed that: 1). Sport Education Model (SEM) provides a significant influence on social skills in volleyball games, 2). Direct Instruction (DI) provides an insignificant influence on the social skills in volleyball games, and 3). Sport Education Model (SEM) is better than Direct Instruction (DI) on social skills in volleyball games.