PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIIA SMPN 1 BOJONGGENTENG, KABUPATEN SUKABUMI - Anggadiputra, Wirawan (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi terhadap siswa kelas VIIA SMPN I Bojonggenteng, Kabupaten Sukabumi. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa sulit memahami materi geografi. Pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung di kelas, siswa menunjukkan ketidaktertarikannya. Ketika guru menjelaskan materi pelajaran, terlihat banyak siswa yang tidak berminat dan melakukan aktifitas lain. Seperti mengobrol dengan temannya. Ketika guru memberikan kesempatanpun, seperti mempersilahkan untuk bertanya, meminta pendapat, atau guru memberikan pertanyaan, siswa terlihat kurang memanfaatkan kesempatan tersebut. Berdasarkan data tersebut maka diperlukan tidakan untuk mengatasi rendahnya minat belajar siswa. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan penelitian tindakan kelas (PYK). Tujuan dari PTK ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan media visual dalam proses pembelajaran pada kelas VIIA mata pelajaran IPS pokok bahasan atmosfer dan hidrosfer di SMPN 1 Bojonggenteng, Kabupaten Sukabumi. Desain Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Aspek yang diteliti pada siswa yaitu minat belajar yang diindikasikan dalam aktifitas siswa (menyimak, bertanya, menjawab pertanyaan, mengemukakan pendapat) ketika kegiatan pembelajaran berlangsung. Sedangkan pada guru, yaitu aktifitas guru dalam pembelajaran dengan menggunakan media visual. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes. Data hasil observasi dianalisis secara kualitatif, sedangkan data hasil tes dianalisis dengan menggunakan statistic sederhana. Indicator keberhasilan manakala minat belajar siswa dalam meningikuti pembelajaran meningkat dan > 80% siswa mencapai KKM. Hasil PTK menunjukkan bahwa penggunaan media visual meningkatkan minat belajar siswa, hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya aktifitas siswa dalam proses pembelajaran di kelas. Selain itu, 77,78% siswa mencapai KKM pada siklus pertama dan 88,89% siswa mencapai KKM pada siklus kedua. Dengan demikian disimpulkan bahwa media visual dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas VIIA SMPN 1 Bojonggenteng, Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media visual dapat meningkatkan minat belajar siswa. Sehingga diharapkan penggunaan media visual juga digunakan oleh guru pada pokok bahasan lainnya. Kata kunci : Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Minat Belajar, Aktifitas Siswa