DAMPAK PENYALURAN ZAKAT DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK - Annisa Farah Rafani, - (2018)
Salah satu elemen perekonomian Islam yang dapat mengurangi tingkat kemiskinan adalah dengan mengoptimalkan penyaluran zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan dan pengaruh dari bantuan dana zakat yang diterima oleh mustahik dalam meningkatkan kesejahteraan material. Populasi dalam penelitian ini adalah mustahik BAZNAS Kota Bandung dengan sampel sebesar 14 mustahik zakat konsumtif dan 48 mustahik zakat produktif yang dihitung dengan menggunakan teknik probabilitysimple random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Adapun, teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Model CIBEST (Center of Islamic Business and Economics Studies) untuk mengukur kemiskinan dari aspek material dan aspek spiritual mustahik dan uji-t dua sampel (sampel paired test) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kesejahteraan material mustahik sebelum dan sesudah mendapatkan bantuan dana zakat. Berdasarkan hasil penelitian, kesejahteraan material atau pendapatan mustahik setelah menerima bantuan dana zakat konsumtif atau bantuan dana zakat produktif tidak mengalami perbedaan. Hal ini membuktikan bahwa bantuan dana zakat konsumtif dan bantuan dana zakat produktif tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan material mustahik. ;---One element of Islamic economy which may reduce the level of poverty is by optimizing the distribution of zakat. This study aims to determine whether or not there are differences and effects of zakat funds received by mustahik in improving their material welfare. The population in this study is mustahik BAZNAS Bandung City with a sample of 27 mustahik consumptive zakat and 73 mustahik zakat productive by using probability-simple random sampling technique. The method used in this study is quantitative with a comparative approach. Meanwhile, the data analysis technique in this study uses the CIBEST Model to measure poverty from the material aspects and the spiritual aspects of mustahik and the twosample t-test (paired test sample) to determine whether there are differences in material welfare before and after getting help from zakat funds. Based on the results of research, material welfare or mustahik income after receiving consumptive zakat funds or productive zakat funds does not have a difference. This proves that consumptive zakat funds and productive zakat funds do not have a significant influence in improving the material welfare of mustahik.