PROFIL TINGKAT AGRESIVITAS KARATEKA UKM KKI UPI - Novian, Sandi (2013)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai profil tingkat agresivitas karateka UKM KKI UPI. Saat ini olahraga beladiri seperti karate merupakan olahraga yang sangat populer dan sangat digemari masyarakat. Adapun beberapa diantaranya yang berpartisipasi dalam olahraga beladiri karate terdiri dari berbagai kalangan. Namun secara umum agresivitas setiap individu berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang lebih jelas mengenai profil agresivitas atlet dalam cabang olahraga beladiri karate. Metode yang penulis gunakan dalam proses penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM KKI UPI yang beranggotakan 40 orang. Yang mana dari jumlah tersebut, penulis kembali mengambil dengan teknik purposive sampling sebesar 50% yaitu 20 orang. Alat ukur yang digunakan adalah angket tertutup. Teknik pengolahan data dan analisis data yang digunakan adalah teknik persentase melalui data pengamatan. Penelitian menunjukan bahwa profil tingkat agresivitas karateka UKM KKI UPI memiliki persentase 53.13%. Pada profil agresivitas instrumental karateka UKM KKI UPI memiliki persentase 57.79% Sedangkan profil agresivitas hostile karateka UKM KKI UPI memiliki persentase 49.56%. Dengan demikian profil karateka di UKM KKI UPI dalam kategori yang baik, ditinjau dari tingkat agresivitas. Selanjutnya penulis menganjurkan khususnya bagi para pelatih harus dapat memberikan metode latihan yang berbeda terhadap karateka yang memiliki agresivitas instrumental atau hostile agar karateka dapat diarahkan dalam mengontrol tingkat agresivitas. Pelatih mengendalikan perilaku agresif karateka tersebut melalui proses penerapan Sumpah Karate