PENGARUH FASILITAS DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK MITRA BATIK TASIKMALAYA - Nalda Nazari Azda, - (2018)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuigambaranfasilitasbelajar, kebiasaanbelajar, danprestasibelajarsiswasertauntukmengetahuipengaruhfasilitasdankebiasaanbelajarterhadapprestasibelajarsiswapadamatapelajaranAkuntansi di SMK Mitra Batik Tasikmalaya.Desainpenelitian yang digunakanadalahpenelitiankuantitatifdenganmenggunakanmetodedeskriptifdanverifikatif.Teknikpengumpulan data berupaangket yang disebarkankepadaseluruhpopulasisiswakelas XAkuntansi di SMK Mitra Batik Tasikmalaya yang berjumlah96 orang.Angketfasilitasbelajartersusundari16 item pernyataandengan 5 alternatifjawabandanangketkebiasaan belajar tersusundari 15 item pernyataandengan 5 alternatifjawaban. Analisis data danpengujianhipotesismenggunakananalisisregresi linear multipel yang pengujiannyaterdiridariuji F dan uji t dengandibantusoftware IBM SPSS V.22 for Windows. Hasilpengujianuji t untukpengaruhfasilitasbelajarterhadapprestasibelajarsiswamenunjukkannilait_(hitung )t_tabel, sehingga dapatditarikkesimpulanbahwafasilitasbelajarberpengaruhpositifterhadapprestasibelajarsiswa. Begitupundenganhasilpengujianuji t untukpengaruhkebiasaanbelajarterhadapprestasibelajarsiswa yangmenunjukkannilait_(hitung )t_tabel, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kebiasaan belajar berpengaruhpositifterhadapprestasibelajarsiswa;---The research aims to find out the description oflearning facilities, learning habits, and student achievement and to determine the effect of facilities and learning habits on student achievement in accounting subjects at SMK Mitra Batik Tasikmalaya. The research design used is quantitative research, using descriptive and verification methods. Data collection technique is in the form of questionnaires that were distributed to the entire population of students of class X Accounting at SMK Mitra Batik Tasikmalaya totaling 96 students.The Questionnaires of learning facilities are composed of 16 item statements with 5 alternative answers and the questionnaires of learning habits are composed of 15 statement items with 5 alternative answers. Data analysis and hypothesis testing use multiple linear regression analysis whose test consists of the F test and t test with the help of IBM SPSS V.22 software for Windows.The test results of the t test for the effect of learning facilities on student learning achievement show the value of t_(hitung )t_tabel, so it can be concluded that learning facilities have a positive effect on student learning achievement.Likewise with the test results of the t test for the influence of learning habits on student learning achievement which shows the value of t_(hitung )t_tabel, so it can be concluded that learning habits have a positive effect on student learning achievement.