PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DENGAN MEDIA CARD GAME UNTUK MENGETAHUI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Teuku Soedono Sasmoyo Jana Priya, - (2020)
ABSTRAK Guru biasanya melakukan proses pembelajaran di SMKN 2 Cilaku pada kompetensi dasar menerapkan kesehatan keselamatan kerja lingkungan hidup (K3LH) masih menggunakan metode ceramah menggunakan media pembelajaran power point. Hal ini membuat fungsi guru sebagai fasilitator pembelajaran tidak terlaksana maksimal dalam proses pembelajaran. Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan media pembelajaran card game dapat menciptakan interaksi dalam proses belajar antara guru dan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan proses pembelajaran, hasil belajar peserta didik dan perbedaan dalam menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan media pembelajaran card game (kelas eksperimen) dan media power point (kelas kontrol). Metode penelitian yaitu class experiment, dengan populasi seluruh peserta didik kelas X APHP 1 dan 2 berjumlah 66 orang dan menggunakan desain penelitian nonequivalent control group. Berdasarkan hasil penelitian telah terlaksana seluruh sintak inkuiri terbimbing di kedua kelas, didapatkan perbedaan proses belajar antara kedua kelas, dan kelas eksperimen telah menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dalam memahami materi dibandingkan kelas kontrol. Peserta didik kelas eksperimen menjadi lebih aktif, dengan suasana menyenangkan saat proses pembelajaran maupun berdiskusi lalu. Peserta didik kelas kontrol memperlihatkan suasana sunyi pada saat proses pembelajaran maupun berdiskusi. Berdasarkan nilai rata-rata N-gain peserta didik kelas eksperimen memiliki hasil nilai rata-rata N-gain 0,42, sedangkan kelas kontrol memiliki hasil nilai rata-rata N-gain 0,27. Dapat disimpulakan bahwa keterlaksanaan proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik terdapat perbedaan, juga media pembelajaran card game berpengaruh lebih baik dibandingkan media power point. Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, Card Game, kesehatan keselamatan kerja lingkungan hidup (K3LH), Hasil Belajar. ABSTRACT Teachers usually do the learning process at SMK 2 Behavior on the basic competencies to apply environmental occupational safety health (K3LH) still use the lecture method using learning media power point. This makes the teacher's function as a learning facilitator not carried out optimally in the learning process. The application of the guided inquiry learning model with the learning media card game can create interactions in the learning process between teachers and students. This study aims to determine the feasibility of the learning process, student learning outcomes and differences in using guided inquiry learning models with learning media card game (experimental class) and media power point (control class). The research method is a class experiment, with a population of all class X APHP 1 and 2 students totaling 66 people and using the research design nonequivalent control group. Based on the results of the study, all the syntax of guided inquiry has been carried out in the two classes, it is found the difference in the learning process between the two classes, and the experimental class had been shows better learning outcomes in understanding the material compared to the control class. Students of the experimental class become more active, with a pleasant atmosphere during the learning process and past discussions. Control class students show a quiet atmosphere during the learning process and discussion. Based on the average value of N-gain of students in the experimental class has the results of the average value of N-gain of 0.42, while the control class has the results of the average value of N-gain of 0.27. It can be concluded that the implementation of the learning process and the learning outcomes of students there are differences, also the learning media card game is influential better than media power point. Keywords: Guided Inquiry, Card Game, occupational safety health (K3LH), Learning Outcomes.