MOTIVASI DAN MINAT PESERTA KURSUS BAHASA BELANDA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI UNTUK MENJADI PEMANDU WISATA - Yesye Oktaviani, - (2018)
Keberhasilan peserta kursus dalam belajar dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah motivasi dan minat belajar. Motivasi dan minat belajar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sebab peserta kursus akan belajar dengan sungguh-sungguh apabila memiliki motivasi dan minat yang tinggi. Tujuan yang akan dicapai peserta menentukan intensitas usaha belajar dan prestasi belajar bagi peserta. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan motivasi peserta kursus dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Belanda 2) mendeskripsikan minat peserta kursus dalam mengikuti kursus Bahasa Belanda 3) mendeskripsikan hasil yang dicapai peserta selama mengikuti kursus Bahasa Belanda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Subjek penelitian berjumlah lima (5) orang yang terdiri dari tutor kursus Bahasa Belanda dan peserta Bahasa Belanda. Hasil dari penelitian ini 1) adanya motivasi berupa tujuan yang ingin dicapai peserta kursus yaitu untuk menguasai Bahasa untuk menjadi nilai tambah dalam diri peserta serta dapat memudahkan peserta kursus dalam berkomunikasi untuk menjadi pemandu wisata 2) peserta memiliki minat sehingga menimbulkan gairah yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran dikelas 3) Hasil yang dicapai peserta dalam mengikuti kursus Bahasa Belanda adalah adanya peningkatan kemampuan berkomunikasi. Peserta kursus dapat mendengar, berbicara dan menulis sesuai dengan aturan dalam Bahasa Belanda yaitu sesuai dengan penulisan maupun pengucapan vokal rangkap, lalu penggunaan gramatika yang memang sama dengan rumusan gramatika Bahasa Inggris yang berbeda hanya ketika penggunaan kalimat majemuk. ;---The success of course participants in learning can be influenced by many factors, one of it is motivation and interest to learn. Learning interest and motivation can improve the quality of learning because the course participants will learn earnestly if they have high motivation. Where in interest and motivation there are goals that will be achieved by the course participants so that the goal becomes the motivation that can always determine the intensity of learning and learning achievement for the course participants. The purpose of this research is 1) to describe the motivation of the course participants in improving the ability of Dutch Language 2) to describe the ability of course participants in taking the Dutch language course 3) to describe the achievement of the course participants during the Dutch Language Course. This research is a qualitative descriptive research. Data collection techniques are interview, observation, documentation and triangulation. The subjects of the study were one (1) Dutch language tutors and four (4) Dutch language course participants. The results of this study 1) the motivation in the form of objectives to be achieved by the course participants are to be a tour guide, increase the ability of foreign language 2 )the course participants have the ability before taking the course 2) Course participants can write, hear and speak according to the rules in Dutch.