PENERAPAN MODEL STUDENT CENTERED LEARNING (SCL) BERBASIS MOODLE DI SMK NEGERI 2 BANDUNG - Supriyadi, Adi (2013)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terbatasnya siswa dalam mengeksplorasi ilmu yang berkaitan dengan mata pelajaran DKKTKI, suasana pembelajaran yang mudah jenuh dan bosan, serta keterbatasan buku pegangan siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar pengaruh diterapkannya model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) terhadap perkembangan mutu pembelajaran, secara khusus prestasi belajar, motivasi belajar, kreativitas dan interaksi siswa. Penelitian ini dilaksanakan terhadap satu kelas eksperimen dengan mengambil sampel di kelas XI TKJ 2 SMK N 2 Bandung dengan mata diklat Dasar Kompetensi Kejuruan Teknik Komunikasi dan Informatika (DKKTKI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif) dan angket untuk mengukur variabel sekunder (motivasi belajar, interaksi siswa dan kreativitas siswa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan adanya peningkatan gain rata - rata sebesar 21,34%. Selain itu, dari data hasil angket yaitu berupa rekapitulasi jawaban responden terhadap semua variabel sekunder termasuk kedalam kategori tinggi. (motivasi belajar = 61,28%, interaksi siswa = 59,26% dan kreativitas siswa = 66,41%). Maka dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan model SCL berbasis MOODLE dapat dikatakan efektif dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran. Kata Kunci : Gain, MOODLE, Student Centered Learning