PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF DI KAMPUNG WISATA PASIR KUNCI KOTA BANDUNG - Dahlia, Fentri (2013)
Kampung Wisata Pasir Kunci adalah suatu kawasan yang menjadi pusat kesenian di Bandung, yang berada di Ujungberung Kota Bandung. Namun kurangnya pemberdayaan di kampung wisata pasir kunci terlihat dari keikutsertaan masyarakat yang mengikuti pagelaran kesenian hanya anak-anak yang berusia dibawah 20 tahun, sehingga masyarakat sekitar tidak merasakan manfaat adanya tempat wisata di daerah mereka. Dengan melihat potensi masyarakat yang dimiliki, potensi sumber daya alam, dan kondisi sektor usaha yang ada dapat dibuatnya program pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi kreatif di kampung wisata pasir kunci dapat membantu menjalankan program pemerintah untuk mengikut sertakan masyarakat sekitar, guna terciptanya peningkatan kesejahteraan masyarakat dan memberi masyarakat pengetahuan tentang pentingnya sadar wisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Dengan digunakan metode penelitian ini dapat diperoleh gambaran atau lukisan secara sistematis, aktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang akan diteliti, yaitu tentang potensi-potensi dan sektor usaha yang ada di Pasir Kunci, yang menjadi narasumber dalam penelitian ini adalah masyarakat sekitar di Kampung Wisata Pasir Kunci. Hasil dari penelitian ini akan dibuat suatu pemberdayaan masyarakat yang berbasis ekonomi kreatif di kampung wisata pasir kunci.Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Ekonomi Kreatif, Kampung Wisata Pasir Kunci. Abstract Kampung wisata pasir kunci is the place where it be the center of art in Bandung city, who located in Ujungberung Bandung city. But the lack of empowerment in kampung wisata pasir kunci it's look from the community participation who join the show of art it's only the people under 20 years old, until the surrounding communities kampung wisata pasir kunci didn't fill advantage extense of kampung wisata pasir kunci in they area. By looking at the potential of community, potential resources, and conditions existing business sector can be made of community empowerment program based on economy creative in kampung wisata pasir kunci that can help run the Government program to be a better life for people in kampung wisata pasir kunci and to give the educations to let them know how to important the knowledge of tourism. This research use descriptive method. With this method we can know the draw and paint in systematic way, actual and accurate with the facts, behave and relations between phenomenon who in searcing, it's about the potentials and business sector in Pasir Kunci. The informant in this study is peoples in kampung wisata pasir kunci. The result for this study will be made a community empowerment program based on economy creative in kampung wisata pasir kunci. Key word : Community Empowerment, Economy Creative, Kampung Wisata Pasir Kunci.