PENGARUH TERPAAN TAYANGAN JURNALRISA TERHADAP SIKAP KEPERCAYAAN HAL MISTIS : Studi Terhadap Anggota Sarasvamily Kota Bandung - Wanty Putri Oktaviani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara terpaan tayangan jurnalrisa di media sosial youtube yang dilihat dari ketiga variabel frek-uensi , durasi, dan atensi terhadap sikap kepercayaan hal mistis pada anggota Sar-asvamily di Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner. Untuk teknik analisis data, peneliti melakukan statistika deskriptif dan analisis regresi multipel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bah-wa terpaan tayangan jurnalrisa di media sosial youtube berpengaruh terhadap sikap kepercayaan hal mistis. Secara simultan terdapat pengaruh yang kuat dari terpaan tayangan Jurnalrisa terhadap sikap kepercayaan hal mistis dengan nilai koefisien determinan 77,5%. Dari ketiga variabel (X) yang memiliki pengaruh paling besar yaitu dimensi frekuensi mengenai seberapa lama anggota sarasvamily menonton tayangan. Sedangkan dimensi yang memiliki pengaruh paling rendah yaitu dimensi durasi. Kata Kunci : Terpaan Tayangan Jurnalrisa, Sikap Kepercayaan Hal Mistis, Media Sosial Youtube This study aims to determine whether there is an influence between exposure of Jurnalrisa shows on YouTube social media which are measured bt the three varia-bles of frequency, duration, and attention to mystical beliefs in Sarasvamily mem-bers in Bandung. This type of research is correlational study with a quantitative approach. Questionnaire test were used as tools for collecting data. For data anal-ysis technique, researcher conducted descriptive statistics and multiple regressions analysis. The results of this study indicate that exposure of Jurnalrisa shows on YouTube social media influence mystical beliefs. Simultaneously, there is a strong influence of the exposure of the Jurnalrisa shows to the mystical beliefs attitude with a determinant coefficient value of 77.5%. From all variable (X) which has the most strongest influence is frequency regarding to how long Sarasvamily member watched the impressions. Whereas the dimension who has the lowest influence is the duration dimension. Keywords : Exposure of Jurnalrisa, Mystical Beliefs, and Media Social Youtube