PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK SE-KOTA BANDUNG - Jayengsari, Reksa (2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) program keahlian akuntansi yang memiliki nilai rata-rata UN di bawah nilai rata-rata UN kota Bandung pada tahun ajaran 2011/2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru akuntansi yang terdiri dari kompetensi pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian terhadap prestasi belajar siswa di SMK Se-Kota Bandung. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik teknik sampel acak atau simple random sampling. Sampel yang digunakan adalah 93 siswa SMK yang tersebar di 17 SMK terdiri dari 3 SMK negeri dan 14 SMK Swasta. Untuk memperoleh data kompetensi guru diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada 93 siswa sedangkan prestasi belajar berasal dari nilai UAS kelas XII kompetensi produktif semester ganjil. Gambaran kompetensi pedagogik dan sosial guru akuntansi tergolong pada kategori tinggi, sedangkan kompetensi profesional dan kepribadian tergolong pada kategori sedang. Gambaran prestasi belajar siswa tergolong pada kategori sedang. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan bantuan program SPSS V 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan keempat kompetensi guru memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 25,5% sedangkan sisanya sebesar 74,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil uji hipotesis,uji F diketahui kompetensi pedagogik,profesional,sosial dan kepribadian memiliki pengaruh dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Hasil uji t diketahui kompetensi pedagogik memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar, kompetensi profesional memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar, kompetensi sosial memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar dan kompetensi kepribadian memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar. Diharapkan guru dapat meningkatkan keempat kompetensi tersebut agar tujuan dari pembelajaran berupa prestasi belajar siswa dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Profesional, Kompetensi Sosial, Kompetensi Kepribadian dan Prestasi Belajar ABSTRACT The research was motivated by the vocational school majoring in accounting with an average value of UN under average UN Bandung on 2011/2012 study year. The purpose of this research was to determine the effect of accounting teacher competency consists of pedagogical, professional, social and vocational personality on learning achievement in vocational school at Bandung. The method used in this research is descriptive verification. Techniques used in the sampling is simple random sampling. Sample is 93 students in 17 SMK consisting of 14 private vocational school and 3 vocational high school. To obtain data on teacher competence obtained by distributing questionnaires to 93 students while achievement data was obtained from value UAS productive competency class XII in 1st half of school. Overview of pedagogical and social accounting teachers belong to the category of high, while professional and personality competence in the category of being. Preview vocational achievement in Bandung, which are accounting majors were classified in moderate category. To test this hypothesis in this research using multiple regression with the help of SPSS V 16.0 for Windows. The results showed the four competencies of teachers contributing influence on the achievement of 25,5% while the remaining 74,5% is influenced by other variables not included in this research. The results of hypothesis testing, F test known pedagogical, professional, social and personality simultaneously influential and significant against learning achievement. The results of the t test known pedagogical have a influence on academic achievement, professional competence have a impact on academic achievement, social competence have a influence on academic achievement and personal competencies have impact on academic achievement. Teachers wished improved a four competency so that a learning purpose like a student learning achievement can be optimal. Keywords: Pedagogic Competence, Professional Competence, Social Competence, Personality Competence and Learning Achievement