KETERAMPILAN BERPIKIR ILMIAH PESERTA DIDIK DALAM PEMECAHAN MASALAH PEMANASAN GLOBAL : Studi Komparasi SMA Adiwiyata Dan SMA Non Adiwiyata Kota Bandung - Ade Suryansyah S., - (2019)
Keterampilan berpikir ilmiah merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi yang menjadi prioritas untuk dimiliki peserta didik dalam menghadapi era kompetisi global untuk mengatasi berbagai problematika. Penelitian ini bertujuan mengkaji keterampilan berpikir ilmiah peserta didik meliputi aspek berpikir logis, analisis, sistematis, induktif dan deduktif dalam memecahkan masalah yang mencakup mendefinisikan, menngidentifikasi, merumuskan solusi alternatif dan menentukan solusi terbaik dalam pemecahan masalah pemanasan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk deskripsi. Subjek penelitian yaitu peserta didik Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bandung dengan jumlah 196 orang tersebar di 9 sekolah yang terdiri dari 6 sekolah adiwiyata dan 3 sekolah non adiwiyata. Data diperoleh melalui angket, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan persentase, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan berpikir ilmiah peserta didik aspek analisis dan logis termasuk kriteria baik sedangkan sistematis, induktif dan deduktif termasuk kriteria cukup. Pengembangan isu pemanasan global belum terlaksana dengan baik. Terdapat perbedaan keterampilan berpikir ilmiah dalam pemecahan masalah pemanasan global antara sekolah adiwiyata dan non adiwiyata (berbeda signifikan). Peneliti merekomendasikan sokalah dan guru mengintegrasikan permasalahan pemanasan global pada pembelajaran, melatih peserta didik dalam mengkaji berbagai fenomena pemanasan global melalui soal higher order thinking dan pemecahan masalah agar memiliki keterampilan berpikir ilmiah. Kata Kunci: Keterampilan berpikir ilmiah, pemanasan global, peserta didik. Scientific thinking skills are higher-order thinking skills that must be had by students in facing the era of global competition to overcome various problems. This study aims to examine students' scientific thinking skills covering aspects of logical thinking, analysis, systematic, inductive and deductive in solving problems that include defining, identifying, formulating alternatif solutions and determining the best solutions in solving global warming problems. This research uses a quantitative approach as outlined in the form of a description. The subjects of the study were high school students, Bandung City, with a total of 196 people spread across nine schools consisting of 6 Adiwiyata schools and three Non-Adiwiyata schools. Data obtained through questionnaires, observation, literature study, and study of documentation. Data analysis techniques using percentage, normality test, homogeneity test, and Mann-Whitney test. The results showed that the students' scientific thinking skills in the analysis and logical aspects were good criteria. Whereas systematic, inductive, and deductive were sufficient criteria. The development of the issue of global warming has not been implemented well. There are differences in scientific thinking skills in solving global problems between Adiwiyata and Non Adiwiyata schools (significantly different). The researchers recommend that schools and teachers integrate the problem of global warming with learning, train students in studying various global warming phenomena through higher order thinking problems and problem-solving to have scientific thinking skills. Keywords: Scientific thinking skills, global warming, students.