KONTRUKSI ALAT IMAGE PROCESSING HASIL SHOOTING ATLET PUTRI CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Yuski Ardiyansi, - (2020)
Penelitian berangkat dari persoalan belum adanya alat hasil shooting pada cabang olahraga bola basket di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengkontruksi alat image processing deteksi peluang shooting yang valid, reliabel, dan level norma pada posisi lempar yaitu 00 (kanan), 450 (kanan), 900 (free throw), 450 (kiri), dan pada 00 (kiri). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Reaserch and Development (R&D). Populasi pada penelitian seluruh basket putri UPI berjumlah 14 atlet. Sampling menggunakan total sampling, dengan seluruh atlet basket putri sebanyak 14 orang. Hasil penelitian menghasilkan validitas, reliabilitas, dan level norma, dengan nilai validitas pada posisi 900 validitas 0,867 dikatakan memiliki validitas tinggi. Nilai reliabilitas 0,785 sedang/cukup. Level norma pada keseluruhan derajat shooting yaitu A= sangat baik, B= baik, C= cukup baik, D= kurang baik, dan E= sangat kurang. Penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa kontruksi pembuatan alat image processing; deteksi peluang shooting dapat digunakan untuk latihan akurasi shooting cabang olahraga bola basket dan juga, dari hasil data yang dihasilkan pada aplikasi dapat dimanfaatkan pelatih untuk penempatan atlet ketika membuat pola penyerangan pada saat pertandingan. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga FPOK UPI Angkatan 2016. Kata Kunci : Kontruksi Alat, Image Processing, Hasil Shooting, Atlet Putri, Bola Basket. ABSTRAC CONSTRUCTION EQUIPMENT IMAGE PROCESSING BRANCH OF SHOOTING SPORTS ATHLETE WOMEN BASKETBALL Supervisor: Dr. Berliana, M. Pd. Yuski Ardiyansi 1600096 Research departs from the problem of the lack of shooting tools in basketball sports in Indonesia.. The purpose of this research is to contract image processing tools of valid, reliable shooting opportunities, and the norm level at the throwing position is 00 (right), 450 (right), 900 (free throw), 450 (left), and on 00 (left). The method used in this research is using Reaserch and Development (R&D). The population in the whole women's basketball research UPI amounted to 14 athletes. Sampling uses a total sampling, with all the women's basketball athletes as much as 14 people. The results of the study resulted in the validity, reliability and level of norms, with the validity value at the position 900 of 0.867 validity being said to have high validity. Reliability value of 0.785 is moderate/sufficient. The norm Level at the overall shooting degree is A = very good, B = well, C = good enough, D = less good, and E = very less. The author can conclude that construction of image processing tools; Shooting opportunity detection can be used to exercise accuracy shooting of basketball sports and also, from the results of the resulting data on the application can be utilized trainer for the placement of athletes when making an assault pattern at the time of the match. * Student Education Program for training in the educational School of UPI Force 2016. Keywords: Construction Tools, Image Processing, Results Shooting, Women Athlete, Basketball