LEARNING OBSTACLES PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DAN BENTUK AKAR - Indah Nur Tsuroyya, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan situasi didaktis dan mengidentifikasi learning obstacles pemahaman matematis siswa pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar. Penelitan ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan siswa kelas IX dan seorang guru matematika. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan tes tertulis, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Potensi learning obstacles dilihat melalui situasi didaktis saat observasi dan uji instrumen. Berdasarkan temuan dan pembahasan dalam penelitian ini, situasi didaktis yang terjadi tidak memunculkan situasi validasi dan learning obstacles yang teridentifikasi adalah ontogenical obstacles, didactical obstacles dan epistemological obstacles. Ontogenical obstacles yang teridentifikasi adalah ontogenical obstacles psikologis terlihat dari rendahnya motivasi dan ketertarikan siswa dalam mengerjakan tugas mandiri maupun kelompok, ontogenical obstacles instrumental terlihat dari adanya hambatan yang bersifat teknis saat pembelajaran berlangsung, dan ontogenical obstacles konseptual terlihat dari rendahnya pemahaman siswa pada materi prasyarat. Didactical obstacles teridentifikasi melalui pemilihan strategi belajar dan pembentukan kelompok diskusi. Selanjutnya epistemological obstacles yang teridentifikasi berkaitan dengan pemahaman konsep siswa pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar, learning obstacle yang berkaitan dengan penggunaan, pemanfaatan, serta pemilihan prosedur atau operasi tertentu, learning obstacle yang berkaitan dengan pengkoneksian konsep bilangan berpangkat dan bentuk akar dengan konsep matematika lain, dan learning obstacle yang berkaitan dengan menyelesaikan soal pemecahan masalah. Kata Kunci: Learning Obstacles, Ontogenical Obstacles, Didactical Obstacles, Epistemological Obstacles, Situasi Didaktis, Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar. This research aims to describe the didactical situation and identify the learning obstacle in exponent and root form on junior high school students. This research used qualitative methodology which involve ninth grade students and a math teacher. Data collection was obtained through triangulation with used written test, observation and interview. The data analysis was done descriptively. Potential learning obstacles are seen through didactical situation during observation. and the student ability instrument test. Based on the data analysis and discussion, there is no validation situation in didactical situation and the identified learning obstacles are ontogenical obstacle, epistemological obstacle, and didactical obstacle. The identified ontogenical obstacles are psychological ontogenical obstacle can be seen through the lack of student's motivation in undertaking self or group assignment, instrumental ontogenical obstacles seen from technical obstacles during learning, and ontogenical conceptual obstacles are seen from the low understanding of students in the prerequisite material. The didactical obstacles are identified through the selection of learning strategies and the formation of discussion groups. The identified epistemological obstacle relates with understanding the concept of exponent and root form, the use, utilization, and selection of certain procedures or operations, the connection of exponent and root form concept, and exponent and root form application in solving mathematical problems. Keyword: Learning Obstacles, Ontogenical Obstacles, Didactical Obstacles, Epistemological Obstacles, Didactical Situation, Exponent and Root Form.