MINAT KEPEMILIKAN KARTU KREDIT SYARIAH BERDASARKAN SIKAP, NORMA SUBYEKTIF DAN KONTROL PERILAKU (Survei pada Anggota Komunitas Forum Kewirausahaan Pemuda/FKP Bandung) - Giri Dwi Handayani, - (2018)
Kartu kredit syariah pada BNI Syariah mengalami perkembangan yang cukup tinggi. Bahwa jumlah pemegang kartu kredit syariah mengalami peningkatan tiap tahunnya. Berdasarkan laporan tahunan, BNI Syariah mampu melampaui akuisisi kartu pembiayaan ditahun 2016 akan tetapi masih di bawah dari target akuisisi kartu baru ditahun 2017. Lalu jumlah pemegang kartu kredit syariah pada BNI Syariah hanya 10,56% saja dari total jumlah nasabah BNI Syariah. Untuk itu penelitian ini akan membahas minat kepemilikan kartu kredit syariah pada para pengusaha. Hal ini dikarenakan BNI Syariah memasarkan ke segmen pendidikan dan komunitas. Dengan menyasar pasar komunitas, kartu kredit syariah berorientasi pada kebutuhan pengembangan bisnis dan transaksi lain yang bernilai syariah. Theory of Planned Behavior/TPB merupakan model sikap yang memperkirakan minat seseorang untuk melakukan sesuatu perilaku atau tindakan. Pada TPB, minat seseorang tidak hanya dipengaruhi oleh sikap saja, namun dipengaruhi oleh norma subjektif, dan kontrol perilaku. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi pengaruh sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku terhadap minat kepemilikan kartu kredit syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota komunitas Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel adalah random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 88 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori dengan pendekatan kausalitas. Adapun teknik analisi data yang digunakan adalah metode Regresi Linear Berganda. Hasil penelitan menunjukkan bahwa sikap dan norma subyektif memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kepemilikan kartu kredit syariah, sedangkan kontrol perilaku tidak berpengaruh signifikan terhadap minat kepemilikan kartu kredit syariah;---Islamic credit cards at BNI Syariah experienced a fairly high development. That the number of Islamic credit card holders has increased every year. Based on the annual report, BNI Syariah is still below the target of new acquisition in 2017. Then the number of sharia credit cards holders in BNI Syariah is only 10.56% of the total number of BNI Syariah customers. Therefore this research were going to examine Islamic credit card ownership interest among the entrepreneurs. This thing, was caused by BNI Sharia markets to educated and community segmentation. By targeting community market, sharia credit card was oriented to business developing needs and other sharia transaction. Theory of Planned Behavior/TPB was an attitude mode which estimate of person's interest to do a behavior or an action. According to TPB, a person's interest not only affected by attitude but also by subjective norm and behavioral control. Therefore the purpose of this research was to analyze and predict the effect of attitude, subjective norm and behavioral control toward Islamic credit card ownership interest. The population of this research was the member of Bandung Entepreneurship Youth Forum. As for the sample collecting technique was random sampling with total sample of 88 respondens. The methode is quantitaive with causality desain. As for data analyze technique used was multiple liniear regression method analysis using SPSS Statistics 22. The result of this research showed that attitude and subjective norm had a significant effect toward Islamic credit card ownership holding interest, on the other hand behavioral control does not affect toward Islamic credit card ownership interest.