EFEKTIVITAS METODE ACTIVE LEARNING TIPE TRUE OR FALSE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT BAHASA JEPANG - NurulAghniaKhairunnisa, - (2018)
PenelitianinidilatarbelakangiolehkesulitanmenuliskalimatbahasaJepangpadasiswa SMP.Hal inidisebabkanolehpembelajaran yang kurangmenarikkarenatidakmelibatkansiswasecaraaktifdanhanyaberpusatkepada guru.Untukmengatasimasalahtersebut, penelitimenggunakanmetodeactive learning tipetrue or falsedalammembantumengatasikesulitanmenuliskalimatbahasaJepangpadasiswa SMP LaboratoriumPercontohan UPI Bandung.Tujuanpenelitianiniadalahuntuk ,mengetahuiefektivitasmetodeative learningtipetrue or falsedalammeningkatkankemampuanmenuliskalimatbahasaJepang.Penelitianinimenggunakanmetodeeksperimenmurni.Populasidalampenelitianiniadalahseluruhsiswakelas VIII SMP LaboratoriumPercontohan UPI Bandung tahunajaran 2018/2019.Sedangkansampelnyaadalah 27 orang siswakelas VIII B sebagaikelaseksperimendan 26 orang siswakelas VIII A sebagaikelaskontrol.Instrumenpenelitianiniadalahrencanapelaksanaanpembelajaran (RPP), tes, danangket.Dari hasilanalisadata tesdiperoleht hitungsebesar 34,18dant tabeluntukdb 45 sebesar 2,01 (5%). Berdasarkanhasilpengolahan data diperoleh, dapatdisimpulkanbahwat hitung(34,18) >t tabel(2,01) yang berartihipotesiskeja (hk) diterimadanhipotesisnolditolak(ho). Hal tersebutmembuktikanbahwaterdapatperbedaan yang signifikanantarakelaseksperimendankelaskontrol, makametodeactive learningtipetrue or falseefektifdalammeningkatkankemampuanmenuliskalimatbahasaJepangpadasiswakelas VIII SMP LaboratoriumPercontohan UPI Bandung. Hal tersebutdiperkuatdenganhasilangket yang menyatakanbahwa 81,84% respondenmenjawabmetodeactive learning tipetrue or false meningkatkankemampuanmenuliskalimatbahasaJepang;---This research is driven by a low ability of junior high school student in writing japanese language sentence. This condition is caused by learning process is less interesting to student which is drive student to inactively involved in leraning activity but tend to be a teacher-centered. To solve this problem, researcher used True or False type of Active Learning Methode in helping junior high school student of Laboratorium Percontohan UPI Bandung in writing japanese language sentence. The purpose of this research is to know the efectivity of True or False type of Active Learning Methode in increasing student achievement writing sentence.in japanese language. This research use a true experimental methode. The research population is all 8th grade student of Laboratorium Percontohan UPI Bandung in academic year 2018/2019. There are 27 students in VIII B class were treated by this methode, whereas 26 students in VIII A were perform as a control. Research instrument consist of Lesson Plan, test, and questionnaire.Statistical analysis by using t-test showed t-count (34.18) is much bigger than t-tab (2.01) (db = 45; standard error = 5%). This result shows that mean score acvievement in treatment class is significantly different than mean score in control class. It is concluded that True or False type of Active Learning Methode increasing student achievement writing sentence.in japanese language effectively. This conclusion is strengthened by questionnaire result which is 81.84% of participant stated that True or False type of Active Learning Methode increasing student achievement writing sentencein japanese language.