MANAJEMEN KOMUNIKASI MANTAN NARAPIDANA DALAM MENGHADAPI STIGMA SOSIAL : Studi Kasus Pada Yayasan Anugerah Insan Residivist di kota Bandung - Risa Nurkhalisah, - (2019)
Manajemen komunikasi mantan narapidana dalam menghadapi stigma sosial penting diteliti karena mantan narapidana sebagai kelompok yang termarjinalkan membutuhkan kehidupan sosial untuk keberlangsungan hidupnya yang baik dan terhindar dari stigma sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen komunikasi yang dilakukan oleh mantan narapidana dalam menghadapi stigma sosial. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada mantan narapidana di Yayasan Anugerah Insan Residivist di Kota Bandung. Informan penelitian berjumlah empat orang. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara dan observasi terhadap kegiatan yang di lakukan di Yayasan Anugerah Insan Residivist. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) stigma yang didapatkan mantan narapidana dalam bentuk verbal dan non verbal dengan pelaku primer serta sekunder. Kemudian hasil penelitian manjemen komunikasi (2) Motivasi kesan mantan narapidana dikonstrusikan oleh revansi kesan dan tujuan, nilai dari tujuan yang diharapkan dan perbedaan citra yang diinginkan dan yang terbentuk. (3) kontruksi kesan mantan narapidana dibentuk oleh konsep diri, identitas yang diinginkan dan tidak diinginkan, batasan peran, nilai target, serta citra sosial sekarang dan yang berpotensi terbentuk. Mantan narapidana membangun citranya sesuai konsep diri, identitas yang diinginkan dan tidak diinginkan sehingga kesan yang dibentuk lebih sesuai dengan yang diinginkan serta tetap konsisten untuk membuat orang terkesan dan membentuk kesan yang sesuai dengan bagaimana mereka ingin dipandang di masa depan. Ex-prisoners communication management in facing social stigma is important to study because ex prisoners as a marginalized groups need social life to survive and avoiding from social stigma. This essay have aim to determine how ex-prisoners made communication in facing social stigma. The research method in this study is a qualitative approach with case study method on at Yayasan Anugerah Insan Residivist in Bandung. The informants were four people. The data obtained by interviews and observations of the activities undertaken in Yayasan Anugerah Insan Residivist. The results showed that (1) the ex-prisoners stigma obtained in the form of verbal and non-verbal with primary and secondary actors, then the results of Management Communication (2) The Ex-prisoners impression motivation built by relevance of impression and the purpose, the value of the expected goals and the desired image differences and formed. (3) Ex prisoners impression construction formed by individual concept, desired identity and undesired identity, limitation of role, target value, social image of the current condition and potentially formed. Ex prisoners build their image based on individual concept, desired identity and undesired identity so the impression that was formed relevant to the desired identity and it keep in line to make other people impressed and make their character acceptable in their environment and in the future.