PENGARUH EFISIENSI BIAYA PEMELIHARAAN MESIN TERHADAP PRODUKTIVITAS PRODUKSI PADA PT RAYA SUGARINDO INTI TASIKMALAYA - Ammelia, Ima (2013)
Penelitian ini dilakukan di PT Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya mengenai pengaruh efisiensi biaya pemeliharaan mesin terhadap produktivitas produksi. Pada PT Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya hasil produksi yang dicapai belum mampu mencapai target hasil produksi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efisiensi biaya pemeliharaan mesin, mengetahui gambaran produktivitas produksi, serta untuk mengetahui pengaruh efisiensi biaya pemeliharaan mesin terhadap produktivitas produksi pada PT Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya. Teori yang digunakan mengenai produktivitas dan pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari tahun 2001 sampai tahun 2010. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji linieritas dan regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Ŷ=1,615-0,029X menunjukan arah koefisien negatif. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa efisiensi biaya pemeliharaan mesin tinggi, produktivitas produksi rendah, perhitungan statistik menunjukan koefisien arah regresi negatif. Hal ini menunjukan setiap adanya kenaikan efisiensi biaya pemeliharaan mesin akan menurunkan produktivitas produksi, dan sebaliknya. Dengan demikian hipotesis yang diajukan adalah efisiensi biaya pemeliharaan mesin berpengaruh negative terhadap produktivitas produksi diterima. Kata Kunci : Efisiensi Biaya Pemeliharaan Mesin, Produktivitas Produksi Abstract This study was conducted in PT Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya concerning the effect of machinery maintenance cost efficiency towards production productivity. In PT Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya, the achieved production result had not reached the estimated production result target. This study was aimed to determine the machinery maintenance cost efficiency, production productivity, and the effect of machinery maintenance cost efficiency towards production productivity in PT Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya. The employed theory was regarding to productivity and maintenance. The employed research method was a descriptive-verificative method. The applied data in this study was a secondary data in form of financial statements from 2001 until 2010. Data analysis was performed by using linearity tests and simple linear regressions by operating SPSS version 20. The result gained a regression equation Ŷ=1,615-0,029X showing a negative coefficient direction. The conclusion of this study showed that machinery maintenance costs efficiency its high, production productivity is low, and the statistical calculation showed a negative regression coefficient direction. These showed that every increase in machinery maintenance costs efficiency will reduce production productivity, and vice versa. Therefore, the proposed hypothesis which is machinery maintenance cost efficiency negatively affects production productivity is accepted. Keywords: Machinery Maintenance Cost Efficiency, Production Productivity